国画的作文
我的国画老师姓杨,他胖胖的,戴着一副眼镜,短短的头发黑白夹杂,。他为人和善,而且对待工作十分认真。
记得我刚进国画班不久的一天,有一个跟着老师学了好几年的同学正在准备参赛作品,他想要杨老师先辅导他,杨老师对他说:“虽然你的画是要参赛的,但你毕竟是个老同学了,而温雁北是个新同学,老师先给温雁北作完范画再去帮你。”听了这句话,我不禁对杨老师添了几分敬意。接着杨老师对我说:“我们先来画竹子吧。”然后杨老师便给我作范画。他手握毛笔,手腕时而悬空,时而落下,柔滑而又不缺乏力度,像龙蛇游走。我想,这就是笔走龙蛇的境界吧!他的眉头也时而舒展,时而紧锁,看得出,老师画得很投入。两分钟过去了,五分钟过去了,十分钟过去了, 老师还没画完。我有些不耐烦了,我说:“老师,能不能快点呀?”老师说:“哎呀,画国画可不能贪快呀,要画好,慢功出巧匠,做任何事都是这个理儿。”我一看老师画的竹子,果然!根根优雅而苍硬,比真实的竹子更添一分美感。细想老师的话,多么富有哲理呀,我默默地记在了心上……
有一段时间活动中心停水,画国画水可是必不可缺的呀!后来,每次上课前,老师便提着一个大桶去活动中心旁边的开元大酒店打水,要知道,我们的国画教室可是在四楼的呀!看着老师拎着满满一大桶水上楼时微微倾斜的背影,我想说:“老师,您辛苦了!”
这就是我们的杨老师,无论是作画还是做人,于细微之处,让我受益,深有如沐春风之感。千言万语都表达不尽我对杨老师的敬意。我只能说:“老师,谢谢!”