国画的作文
国画是培养自身修养的一种艺术。在国画界,最有名的画家北有齐白石,南有张大千。齐白石老人15岁开始学画,20多岁便在国内出了名;而张大千则被称为东方的“毕加索”。所以国画还是一种有挑战性的艺术。
画国画讲究的是力量大小的变化和技术的熟练。比如用大号笔时,要讲究快、猛;而用小号笔时,既要讲究细、精,还要能把握墨的五种变化颜色:焦、浓、重、淡、清。如能把上面的方法做到灵活自如,笔人合一的境界,那就是高手中的高手了。
我也是一个完美的小画家,我有许许多多让我认为完美的作品,也有许多失败的作品。记得我在领悟了国画的重要要领后,有一件我画国画的事,迟迟不能忘记。
那是初春的一天,我和同学在野外写生。老师让我们画树。我先摆好盘子,颜料,笔,又往盘子滴了几滴墨汁,然后拿出中号笔,蘸了一把墨汁埋头画了起来,说时迟那时快,我大笔两挥就在纸上画出了一个树的框架,又在下面画了一块地。心想;嘻嘻,肯定没人比我画得快。我正暗自得意,老师走过来说:“你只知道图快,并没有悟出国画的真缔,真缔!明白吗?你不仅要用眼睛去看,还要用心去感受。”直说得我羞愧难当。
国画就是这种不断挑战的艺术,这不仅磨练你的意志,还挑战你的悟性。