国画的作文
中国有独具韵律的古诗词,我爱古诗词;中国有动听的京剧,我爱京剧;中国有枯湿浓淡相宜的毛笔书法,我爱毛笔书法……但我最爱的还是历史悠久,色彩动人,有着笔墨情趣的国画。
在我刚上一年级的时候,爸爸用毛笔在我家的水泥墙上画了一幅夏荷图。从那时起,我就爱上了国画,我对妈妈说:“我也要学国画。”于是,妈妈把我送进了国画班。刚学国画的时候,老师让我们调出各种各样的墨,我学的时候脑袋里就像一团浆糊,怎么搞也搞不清,经常会出现一些麻烦:墨和水沾多了,四处扩张;沾少了,起不到色彩的那种效果……但我从未畏难放弃,我坚信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。日复一日,年复一年,经过两年半的学习,我终于找到了画国画的感觉,国画水平有了很大进步。每到星期六,我都特别高兴,因为我又可以展示我的画技了。随着我对中国画的深入了解,我更深地迷上了这门艺术。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我会一直学下去。
国画是人类凝固的历史,无声的语言,是民族文化重要载体。作为新时代少年儿童,我们更要继承和传承好民族文化,让传统文化散发更加耀眼的光芒。我很庆幸,我早早地接受了中华文化的熏陶,我的童年和中国画这一传统优秀文化结合在了一起。