国画的作文
不知什么原因,我特别喜欢画画,从两岁起就开始四处涂鸦。为了不让我的“天赋”浪费,七岁时,妈妈带我走进一个栽种着凤凰木的房子,开始学习国画。
从第一次画国画,我就喜欢上了这种感觉,喜欢上了作画的感觉。我天生就没什么运动细胞,可依旧每周一次,爬上六段阴沉沉的台阶,到七楼那明亮的画室去。在画室里,我总有种如鱼得水的感觉,那弥漫的墨香真让我舒服,我全然不管手里沉重的画袋,就像要飞起来了。后来,我果真飞起来了,在国画的世界里飞起来了,那真是一种奇妙的感觉,我娴熟地裁纸、倒墨,轻易地分辨颜色的浓淡与线条的粗细,随心所欲地掌控着颜料与墨汁,不再手忙脚乱,歪七扭八的墨线,画面上的黑点点,以及衣服左一块右一块的污渍,都消失了。而做到这一切真不容易,此时我已经十岁了。之后我不再关心结果,而是过程。
我开始关心行笔时,毛笔在身后流下一根线条,犹如拖着一条长长的轻纱;在用盘沿刮下多余的墨时,我便从笔肚的胖瘦观察笔中墨汁的多少。我开始了解细节,了解原因,从过程中寻找快乐。我开始留恋墨汁所散发的香气,享受洗盘子时的凉爽,享受调色时不知从哪来的幸福。我享受着。
可是没有任何事是一帆风顺的,画画也不例外。四年级时,我总爱赖床,总是带着呵欠走进教室,头重脚轻的感爱让我讨厌上了国画,心想:要是没有这讨厌的国画,就可以好好睡个觉了,可是一提笔,我又开始兴奋地画了,心中庆幸自己来了,就这样过了三个月,三个月中只要有一次我赖床,就会放弃国画,现在想想就后怕。
现在我学了五年的国画,但每次一踏进画室,仍有一种如鱼得水的感觉。