在浩瀚的夜空中,闪烁着七颗耀眼的星星,它们排列成一个勺子的外形,这就是著名的北斗七星。自古以来,我们的祖先就应用它们肯定方向、肯定时节、判别时间。它是我们祖先的自然“指南针”。
7月31日,“北斗三号”全球定位系统正式开通,阐明了我国的卫星定位系统曾经抢先于世界先进水平。我们的生活有很多中央都离不劝导航系统。有了我们自己的北斗三号位置系统,自动驾驶系统、共享交通工具、智能手机、无人机、物联网、穿戴设备等都会得到疾速展开。
据新闻报道,北斗三号系统共有30颗卫星,包括24颗中圆地球轨道卫星、3颗地球同步静止轨道卫星和3颗倾斜地球同步轨道卫星。怀着激动的心情,我点开了“呼叫北斗”的页面。随着一阵悠扬的音乐声,屏幕上呈现了“北斗、北斗,收到请回答”的字样。随即,屏幕上呈现了一个被许多光点环绕的地球图形以及我此时的精确位置,连我往常所处的小区也精确无误。最神奇的是,屏幕下方的数字不时跳动,“1、2、3……。”哇!一共有26颗北斗卫星陪伴着我!猎奇的我点开了其中一颗,屏幕上立刻显现了这颗卫星的各种数据,比如速率、经度、纬度、高度等。真是太神奇了!
看着这些新闻,我不由想起了有一次去北京旅游,坐在地铁里,定位总是失灵,北斗系统能不能胜利位置呢?下次有机遇出门,我一定要试一试北斗三号!
新闻还在继续播报着,我的思绪却飞得很远很远。古人幻想的“嫦娥奔月”“北斗指南”往常都逐一完成了。随着祖国越来越强大,我们的生活也越来越幸福了!
“北斗,北斗!我想再次呼叫你!”