过新年作文
今天是大年三十,我和爸爸、妈妈一起上街买菜,街上人来人往,热闹极了,人们手中大包小包,个个脸上喜气洋洋。我们买了好菜,就回家了。
到家后,妈妈、奶奶忙着做年夜饭,烧菜。我和爸爸去贴对联,贴“福”字,爸爸告诉我“福”字要倒着贴,我问:“为什么?”爸爸说:“‘福’字倒贴是取它的谐音,福到了。希望在新的一年里‘幸福美满’。”“吃晚饭了!”在妈妈的叫喊声中,我闻到了菜的香味,妈妈和奶奶做了一桌子菜。我给爷爷奶奶拜年,奶奶和爷爷分别给了我红包,我开心极了。吃完年夜饭后,大人们都在看春节联欢晚会,我和哥哥们在玩游戏。到了晚上12点了,就听见外面“嗖,啪,轰”地响成了一片。在一看,东南西北到处都闪耀着各种花炮的亮光。各种不同形状的花炮在天空中争奇斗艳,像春天里开放的鲜花迎接着新年的到来。爸爸说我们也要放鞭炮了,我们把一长串的鞭炮拆开后一直铺到了大门口。点燃了鞭炮,震耳欲聋的鞭炮声“噼呖啪啦”的响了起来。爸爸又从屋里抱出几个大礼炮放在院子里,叔叔和爸爸一人拿着一个打火机,一起点燃了礼炮。“嗖,嗖,嗖,嗖”伴随着四声清脆的响声,烟花先在空中拖着一条美丽的长尾巴上升到高空,然后是“嘭,嘭,嘭,嘭”四声沉闷的爆炸声,朵朵礼花在空中绽放。有的像盛开的菊花;有的像一群利剑,刺向天空;有的先像一群小星星,然后慢慢变成绚丽色彩的线慢慢落下来。天空顿时成了大花园。每一朵礼花绽放时,我们都会发出惊喜的欢呼声。我们围着五彩的焰火又蹦又跳,高兴的心情也像焰火一样热烈而多彩!看着满天的焰火我在心里默默许愿“在新的一年里,我要认真学习”。