除夕夜作文
新年到了,外婆家挂起了红灯笼,放响了鞭炮,贴上了对联和福字,一派喜气洋洋的节日气氛。外婆还为我们准备了美味的年夜饭。听妈妈说其实年夜饭还有许多习俗讲究,比如:第一道菜一定要上肉圆子,表示全家人团团圆圆聚在一起过新年,鱼还要烧两条,一条吃,一条留着,这样表示年年有余;吃饭的时候长辈必须座上席,吃到一半的时候还要敬酒或饮料,互相说几句吉利话,如:寿比南山、工作顺利、学业有成、新年发财等……
吃完年夜饭后,就轮到发红包了。我和表哥表姐迫不及待地跑到大人的面前要红包,并说上一句“恭喜发财,红包拿来”。外公说除夕夜要守岁,必须待到过了晚上12点后才能睡觉,这可把爱玩的我可乐坏了,大人们看春节联欢晚会,我就和表哥、表姐们玩捉迷藏,一会儿和他们放烟花,一会儿又和他们打扑克、玩得真开心啊,根本忘记了睡觉,直到玩得太累了打起了哈欠,我才很不情愿地爬上床。除夕夜真是太精彩、太快乐了,我多么希望每天都是除夕夜啊!