永恒的瞬间作文
合欢舒展羽翼般的叶片,广玉兰擎起小小的花苞,那几株七里香悄悄绽放繁密的馥郁的花儿,原来人间四月天有这样的景致!
雨后的空气是清新的、清凉的、清爽的。空气中还氤氲着清香,那是泡桐花的味道。“昨夜雨疏风骤”,不知花落多少。高大的泡桐树下,满地紫色的小喇叭。它们静静地躺着,却似乎仍在吹出香气。这样的味道就像操场边的秋千、榕树上的知了,是容易让人怀念的。原来,四月是怀旧时节。
再有六十天就将迎来中考,也就意味着这些孩子各奔西东。为了避开炎炎烈日下的那份酷热,学校决定在四月底——也就是这个周六下午照班级合影。
前天,我在班里安排中招体育考试及毕业照的事宜,叮嘱各科课代表要诚挚地邀请老师参加。我的话音刚落,珂举起了手,我示意她说,她站起来说:“余老师,请问以前教我们的老师能邀请吗?”升入初三时,我班换了几个老师。
“好啊!当然可以!”我满口答应。说实话,这是我没想到的一个细节呢!孩子们比我强。
我说:“你们是想到了梁老师闵老师……”
我还没说完,孩子们都欢快地拼命地点头。这些孩子对现在的老师也有很深的感情,对原来的老师又念念不忘,多好啊!
“你们像我一样都是爱怀旧的人啊!那这项艰巨的任务谁来完成呢?”我开玩笑地说。
“我!我!我!”那一刻,他们不像初三的学生,依旧小孩子一样的单纯可爱。
果然,昨天下午照相时,他们把能请到的老师都请到了。
转学到郑州的瑞阳和转学到珠海的天打电话拜托多洗两张合影,这些怀旧的孩子啊!
也许天不忍辜负了大家的这份心意,消散了所有的阴霾。昨天晴得特别好。午后的阳光,明亮而不耀眼,温暖而不炙热。总之,一切刚刚好。
昨天下午的大合影算是我班的大团圆了。坐在中间的我有点紧张,因为两边分别坐着肖校长和张校长。不过,随着摄影师的提醒,大家的注意力集中到了镜头上。一声“田七”,让大家的牙齿都晒了晒太阳。
不知,那定格的一瞬间大家是否都笑靥如花,但我想:无论如何,会有一些美丽在记忆中留下,并将永恒。一定的!