仙人球_350字
我家养了一盆仙人球。那仙人球,像一个绿色的小刺猬,从上到下长有条条绿棱,这就是它的茎;绿棱上长有一簇簇小刺,这就是它的叶。
仙人球每年都开花。有一天在一簇小刺中生出了一个小绿包,开始我以为是又生出一个小仙人球,可是过了几天,小绿包慢慢变长,足足长到有手掌长,小绿包再慢慢变大变大,这时,我才明白过来是一个花骨朵,花骨朵“爆炸”开来,一朵美丽的乳白色的花朵展现在我的眼前,好像一个朝天吹奏的小喇叭。
仙人球最大的特点是:它全身布满尖尖的刺。仙人球之所以长成这个样子是有两个原因:第一,仙人球本来是生活在沙漠里,那里天气干旱,很少有水分,仙人球细细的小小的叶子,可以尽量保持水分不散发,这样仙人球内会储存大量的水分;第二,沙漠里阳光会很强烈,细细的光溜溜的叶子可以把射过来的阳光反射回去,这样水分也不容易蒸发到空中。
正是因为这满身的刺才塑造了它顽强的躯体。
有一次我和妈妈,去姥姥家住了一个月,没人给仙人球浇水,妈妈和我想仙人掌肯定已经死了。当我们回到家里妈妈第一件事就是跑到阳台看仙人球,但是,出乎意料的是它竟然没死,我和妈妈都很惊讶。
有人喜欢牡丹的高贵;有人喜欢菊花的芳香;有人喜欢百合的娇艳美丽;有人……但我却喜欢仙人球的顽强生命力,仙人球顽强不屈的精神激励着我前进。