仙人球_350字
今天,老师从别的班借来一盆仙人球和我们班袁健的仙人球做一下比较。
只见别的班的那盆仙人球长得郁郁葱葱,远远看去就如同一个可爱的小刺猬,近处看在上面的刺像长在仙人球上的茸毛,摸上去舒舒服服,而且球的边上有几朵绚丽多彩的粉红色小花像给它增加了许多的魅力。而袁健的呢,球上好像长满了硬硬黄色的针一样,一看就给人一种恐惧之感,而且球上凹凸不平显然没有那盆向别的借来的绿、美。
看完了这两盆仙人球我有一个问题:别的植物都有叶子,而仙人球为什么只有刺没有叶子呢?会不会刺就是叶子呀!于是我带着问题回了家上网一查我才知道:因为为了适应干旱少雨的沙漠环境, 在漫长的岁月里, 仙人掌不断改变着自己的形态,叶子渐渐不见了,变成了根根肉刺或密密麻麻的茸毛,最大限度地减少水分蒸腾。仙人掌的叶子退化了靠茎制造营养,而茎是绿色的,执行着叶子的功能,在阳光下进行光合作用。所以说仙人掌的刺是由叶子变来的。目的是为了保存自身水分还是保护自己,免受侵害吧。
看了这段介绍我才知道仙人球为什么只有刺没有叶子,生活的观察到处都有只要你细心地观察就会有收获。