文明礼仪的作文
讲礼仪是中华民族的传统美德,是中国古代文化的精髓。那么,什么是礼仪呢?简单地说,礼仪就是利己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程和手段。
说到文明礼仪,前天早晨7点四十分左右,匆匆赶去班级的同学很多、很多,可大部分同学都没留意一个礼貌问题,这时,我注意到我们班的洪同学在拥挤的走廊走着,对面一个老师走过来,他停下了脚步,身子微微弯下做了一个鞠躬,说了句:"老师好!"......这就是一种尊重老师的文明礼貌。
课间,楼道里拥挤不堪,人流量很多,突然"啊"的一声大叫传遍操场!原来是我们班的陈同学被一位一年级的小朋友碰倒后踩到了手臂!大家闻声而来,纷纷伸出自己的双手掺扶起他,并纷纷询问他痛不痛,将他护送到医务室......这就是同学间互相关心、互相帮助的文明。
这天,我们班级里已上了两节课,有的同学认为反正等会会有值日生打扫卫生,就把纸屑到处乱丢,再加上刚上完一节美术手工课,地上丢满了纸张和零散的橡皮彩泥,当时我看到后就静悄悄地走到班级后面拿起扫把和畚斗,一声不响地忙碌起来,同学们看到了我这样,也纷纷加入进来打扫的行列中......这就是讲究卫生、爱护环境的文明。
这三件小事,是我们班讲文明礼仪的例子,但是,在我们身边的部分同学身上,还存在着一些不文明的行为。例如,在我们的校园内、楼梯上总能见到与我们美丽的校园极不和谐的纸屑;再例如有的同学在教学楼走廊上追逐打闹,走路推推搡搡习以为常;还有部分同学相互之间讲脏话、粗话,甚至还有个别同学故意损坏学校的公共财物。有的同学把文化知识的学习放在首位,但忽略了文明礼仪习惯的培养,事实上,良好的行为习惯,是保证我们顺利学习的前提,也是树立健康人格的基础。