美丽的西湖作文
我们全家到过西湖,那天终于可以大开眼界了。听着湖水轻轻地拍着苏提的声音,课本上的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这首苏轼写的《饮湖上初晴后雨》写得真是太好了,和我看到的西湖一模一样。
西湖的水很美,那碧蓝的湖水是人们很少看见的,在阳光下,西湖的水亮晶的,美极了。雨天时,西湖旁边的景物隐隐约约,奇妙极了。
西湖里有许许多多的小鱼,小鱼的颜色美极了,种类也很多,我看见最多的是金鱼,有红色的、橙色的、黑色的、白色的`……。荷叶下,一条条五颜六色的金鱼在水中追逐嬉戏。荷花丛中,金鱼们正在成群结队地玩耍,瞧!那边一群金鱼好像在玩捉迷藏呢!
走到小桥上,看着湖水缓缓地流动,清澈见底。池塘里的荷花开了,荷花苍翠欲滴,千姿百态,有的把“脑袋”抬得高高的,好像在向太阳公公问好,有的低着头,好像在照镜子,还有的脸颊轻轻歪在一边,好像在做甜美的梦。
西湖有十处美景:平湖秋月、断桥残雪、柳浪风荷、苏提春月、三潭映月等等。我最喜欢三潭映月这一处景色,因为在晚上,明亮的月光照上三潭上,金光闪闪,别提有多美了。
三潭映月还有一个传说呢!当年康熙皇帝下江南,看三潭映月这么神奇美丽,就提笔写了“三潭印月”四个字。可是不小心把“三潭映月”的“映”字写错了,但是没有人敢说出来,他金口一开没有办法改变,所以一直流传到现在。
三潭映月可以映出三十三个月亮呢!怎么样,很多吧!每到中秋时节,当地居民划着小船,到三潭映月的三潭边,在每个潭里放一只燃烧的蜡烛,再把五个圆洞用纸糊起来,到了晚上,三个潭的十五个洞像月亮一样映到水中,加上天上一个月亮,水里映一个月亮,再加上人们心中的一个月亮,一共是三十三个月亮。神奇吧!
西湖就像嵌在神州大地上的一颗明珠,美得与众不同。