有句话说得好,“兄弟之情血浓于水”,是的,应该如此。兄弟之情可以化解彼此之间的矛盾;兄弟之情可以使一个家庭温暖和睦;兄弟之情在危难之时更具有无穷的力量。
我曾经读过一篇文章,讲的是有一个村子里有对兄弟,哥哥是个脑瘫儿而弟弟却聪明过人,别看哥哥傻,只要有好吃的、有新衣都让给弟弟,对弟弟更是疼爱有加,别人欺负弟弟,他总是护在弟弟前面而被打。在哥哥心里弟弟永远是第一位的。读完了这篇文章我泣不成声,一个脑瘫儿都那么爱弟弟何况正常人呢?
我的三个叔叔都在兵团务农,每到秋收的时候一家人都不是很高兴。因为,我那三个叔叔你不帮我,我不理你,我想让他帮我拉甜菜,他说没时间。你让我帮你捡棉花,我不答应,闹得一家人心里跟放了块火炭似得十分心疼,常常在一起吵架,奶奶爷爷都已经受不了了,眼看又要过冬了,地里的农作物还那么多怎么能行?
我心目中的兄弟应该是鱼离不开水,水离不开鱼的那样。哪能为一点琐碎小事而纠缠不休呢?如果我们的心怀宽广一些,多站在别人的角度想一想那么还有什么事值得我们破坏了兄弟之情呢?正如“一方有难,八方相助”兄弟有了困难,做弟弟妹妹的或做哥哥姐姐的难道不应该去帮他们吗?这种帮助是不求回报的;这种帮助是心甘情愿的;这种帮助来自浓浓兄弟之情。
我们的大家庭里,我只是一个孩子。可能孩子的眼睛看事情太简单,如果每一个家庭都团结和睦,何愁我们的社会不和谐呢?愿兄弟之情永驻心头。