远古时代,共工因为战败撞向了不周山。支撑天地四方的四根柱子突然断了,大地裂开,天空也不能完全覆盖住大地万物,地不能完全承载芸芸众生。大火燃烧无法熄灭,房屋、树木……人间陷入一片火海。一天夜里,忽然有一道闪电,劈向大地,接着便是一场史无前例的大暴雨,第二天,那场大火熄灭了,人们看到这景象,正准备欢呼,可他们却又一次被眼前的景象惊呆了,洪水肆意地袭来,人们眼睁睁地开着自己的家园被一次又一次地摧残……他们绝望了,可接下来的事更不能让他们接受,凶猛的野兽跑出来吃老百姓,他们天天过着提心吊胆的日子,生怕下一秒就永远离开了他们的家人,永远……他们不敢再想了,这太可怕了,凶恶的大鸟抓走了老人和孩子。人间简直就是一片苦海,天边无际苦海……
她在天上看到了一切的一切,心中,有一种揪心的疼,她的孩子们怎么会变成这样。她决心要拯救她的孩子们,她不能让他们再处在水深火热之中。
她就是女娲,那个曾经创造了人类的女娲,在这时候,她正在冶炼五色石,她要用这些石头去填补头顶上的缺陷。她砍下了鳌的脚,来支撑起那四根柱子,她杀死了那只伤害她孩子们的黑龙来救助中国,堆积芦灰来阻止洪水……她很累,但她明白,她所做的一切,都是为了那些苦难的人们,于是,她忍下来了所有的痛。
那天的天很明亮,因为那个漏雨的洞被补好了。四根支撑天的柱子也同到了它们应该站的岗位;洪水被止住了,它再也不会像之前那样吞噬人们的家园了。中国平定了下来;狡虫死了,百姓都可以再次生活在这里,呼吸这里的空气了。
女娲依旧在那里看着他们,她背着方的地,抱着圆的天。