在很久很久以前,大地宽广无边,森林茂密深邃,田野碧绿无垠。人们早上随着太阳的升起而起床到田间劳作,太阳落山之时便唱着歌儿,踩着长长的影子从田间回到家里。生活很平静,人们快乐无比。
突然有一天,四周传来了一声巨大的声响,人们循着声音望去,只见四方顶着天的四根巨柱缓缓倒下,突然,大地裂开了一道长长的裂缝,天再也覆盖不了大地,大地再也承受不了万物的重量,崩裂了,大火开始蔓延,洪水开始泛滥,百姓处于水深火热之中。大家都逃到山上,又遭到了猛兽捕食,凶狠的鸟抓走了许多老人与弱小的人,大家死的死,伤的伤,幸存者都希望有个伟大的天神来保护他们。
这时,大地的巨大声响惊动了在天山修炼的女娲,当她看到自己创造的人类遭受着这样的灾难时,她痛心不已,决定为人们平定这场灾难。
她先去遥远的天界寻找珍稀的五色石。在进入天界时,她还遭到了拦路虎的袭击,女娲一路杀敌斩将,终于拿到了十块五色石,她用天火来炼化五色石,可是,不是火被洪水熄灭,就是火候控制不当,女娲手臂上满满被烫伤的痕迹,最后,女娲用一块特殊木材蓝燃成的火炼化五色石,补上了天洞,她还砍下了神龟的腿当擎天柱,斩杀黑龙,平定冀州,堆积炉灰制洪水。
苍天被补好了,天柱又立起了,洪水消退,冀州安定,蛇虫被杀,大地又出现了勃勃生机。