含羞草的秘密作文
大自然中,有一种神奇的草叫做:含羞草。只要用手轻轻地碰一下含羞草的叶子,它就会立即合拢,像一位怕羞的小姑娘,这是为什么呢?
我带着满心的疑问寻找着这个问题的答案,功夫不负有心人,我终于在《十万个为什么》这本书找到了答案。
原来,含羞草的小叶片、叶柄以及茎相接的部位有一个膨大的部分,即特化细胞。大多数科学家都认为,含羞草的“害羞”就是因为特化细胞含水量的引起的。一般情况下,特化细胞里充满水分,保持着饱满的状态,因而叶片张开,叶柄挺立。当我们碰触叶片时,特化细胞下部的水分会迅速向上或两侧流去,于是特化的上部鼓起而下部却瘪了下去,因此,叶柄垂了下来,对生的小叶片也合拢了。一片含羞草的叶子在受到刺激而合拢的同时会产生一种生电物,把刺激信息很快地传递给其他叶子。而其他叶子受到信息后,则也很快地就跟着合拢来。当这种刺激消失,特化细胞下部逐渐充满水分,叶子就会重新展开,恢复原来的样子。
啊,大自然里的奥妙可真神奇呀!