一片天空作文
我曾乘着幻想的翅膀,与那潇洒豪放的李白对酒放歌,歌到尽兴之处,他大喊:“呼儿将出换美酒,与尔同消万古愁!”
我也曾乘着幻想的翅膀,与那安贫乐道的陶潜种豆南山,秋日满目金黄之时,他对我说:“采菊东篱下,悠然见南山。”
因这幻想的翅膀,我曾在一个中秋之夜,来到东坡居士的身边。他一身白衣,似雪,红唇轻启,缥缈的在我耳畔轻吟:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”字字句句,都是他的无奈。
我也曾在一个秋日的午后,在易安门前久久伫立,不忍叩门,只因怕惊扰清照那“双溪舴艋舟”都载不动的愁丝……
是的,我是一个爱幻想的孩子,我有自己的另一片天空——幻想的天空。
在幻想的天空,我可以穿越时间的洪流,只为在一个雪后天气稍霁的日子里,与王安石在乡间小路上漫步,嗅着清雅的暗香,听他感叹:“遥知不是雪,唯有暗香来”;
我可以跨越地域的阻隔,只为在开满金色花的树上寻找一个调皮的小男孩,然后站在一旁,静静用心感受印度诗人泰戈尔笔下孩子的童真、母爱的伟大。
在幻想的天空,我无拘无束:战场上,看岳家军神勇无比,大刀杀敌,亲眼见证那竹简上流传千古的“撼山易,撼岳家军难!”的美名;朝堂中,看纪大学士与和珅斗智斗勇,嬉笑怒骂间严惩中国第一大贪官。或在一个没有月亮的夜晚,泡两杯咖啡,与高尔基畅谈读书的美好,抑或煮上三杯两盏散发淡淡清香的竹叶青,邀刘备、曹操分析家事国事,评论天下英豪……