关于朋友的作文
“海内存知己,天涯若比邻”,是个人都有好友,而我在初中,也结识了好朋友……
在小学时,我认为朋友,就是可以与你一同玩耍的人,但来到了初中,频繁的学习让我的玩耍时间少之又少,这才让我对于朋友的理解有了一个新的高度。
一个可以与你共同进步的人。
本来,我与毛承辉是没有什么共同语言的,自从大家开始预习数学,比赛写未来的数学作业时,我与他的距离不知不觉中拉进了,直到我与他所预习的内容均为“全班第一时,我们也开始注意对方,开始交流,开始一起学习,开始互相问题目……
他是一个天才———实打实的天才,学习能力强,理解力快,不但文科好,理科也十分出众,与他并肩,我开始有了一种莫名的压力,我开始拼命学习。在理科上,我接近他,赶上他最终超越他,可同时,他也不甘示弱,开始加倍努力,几次险些超过我,之后,我领悟了数学中“特殊值代入”的真谛,做题又快又准,与他打开了距离,可惊人的是,他在我给他演示了几次后,也在尝试,在题将将其学会,巩固,乃至熟练,他又一次追上了我,他是一个天才———实打实的天才。
即使在文科上,他要高我一个头,不,不至一头,到达他那种水平对于我来说是难比登天的,可是他并没有以这个优势在我面前显摆,而是拿理科和我比,我们经常相互勉励,比如在上次值周中,我被九(11)班的几个“地痞流氓”气得想打人。他就正在回寝室的路上安稳我,让我看开点……
虽然我没有说出口,可是我们对方都知道——我们在暗自较劲,他在努力,我也在努力,只要谁放松了,就会瞬间被拉开数米。
这就是朋友,一种与你较劲,给予勉励而又共同努力的人。