享受这过程作文
成功后的欢声笑语,是为过程而唱的赞歌。——题记
在初二的最后一个假期,我去了云台山游玩。一则是为了放松心情,二是为了好好享受这“最后的自由”。整个旅途我印象最深的,不是山顶的优美风光,而是上山的漫长。
天灰蒙蒙地笼在山上,云下的山路上,我和妈妈在缓缓前行。山上台阶无数,大小不一,大的可横卧三人,小的却没有巴掌大。这样的路,走着必然艰难。一开始的我还兴冲冲地跑在最前方,过了一阵子就开始发累,到现在只能走在最后,一步三摇。
山上下来的人纷纷微笑着表示“快爬,只剩三分之二啦!”,但这只给了我一丝的鼓励。二十分钟前早有人这么说过。我稍稍加快了步伐,期待能看清剩下的路程长短。走到一个平台时,同队的人马纷纷坐不住了,开始向下走。原来是上面的山峦吓到了他们,几乎朱赤的峭壁上,行人盘旋着向上,目的直指那插入云霄的峰顶,少说也有几千米吧,我心想。
妈妈打断了我的“回避”式思路,和我说起来过去爬泰山的点滴:“你当时连那么高都敢爬,又何况小小云台?把过程当做享受,这样你才会成功!”我受到了不小的触动:“泰山、华山都登上过,何惧于云台耶?”我试着换个角度去想,把每一步当做一步,而不是几分之一的旅程。一步边有繁华碧树,一步边有细雨云烟,一步边有亭台庙宇,一步边有蝉声阵阵……
一步又一步,不知不觉已登上山顶。
山顶出乎意料地寂寥,庙宇被云烟怀抱,雨点如繁花绽落,烟雨两蒙蒙。不知云深处,可有我想见到的美景?不知雾散时,我能否见到山下浮生?只可惜,我都没有收获。
回到车上,检阅着自己的相机,不禁哑然,真正的美景不在山顶反在途中,真正的美好不在终点而在心中。想那人世奋斗的众生,又有谁真正品悟了过程中的美呢?一步步,一天天,追求美好的终点,反在过程中遗失更多。
决定了,从今以后不再只追求夺目的终点。我将重视,珍惜初三每一天的过程,这将会是我初三最大的收获,也会是我人生过程的最大成功!