享受这过程作文
雏鹰征服蓝天,它要感谢风雨的磨练;溪流拥抱大海,它要感谢大地的包容;我独坐幽篁月下抚琴,感谢一路学艺的艰辛。
古琴形体浑然一体,厚实却不显呆板,音色近大地的浑厚,是中国三千年文化的瑰宝。起先接触这国乐之老者,是它那陈旧以及精心雕刻的外表吸引了我。没想到这一接触便是六年的光阴。六年,怎可能没有一点困难的险阻,时光与齿轮错位,记忆将我带回那个艰辛的过程。
又是那熟悉的音色回荡耳畔,是一首简单到极点的音节练习。可在我陷入黑暗的那段光阴,我像是化身为一只饿狼,饥饿的将那些音符撕碎,使其褪去原本独特的音色,只剩刺耳。每一个音位都刺在心底,扎得心直流血。我已学琴半年多,可音阶生疏至极,每一次的复课都是一场折磨。练习曲因我水平不够而日复一日的减少,记在心上的不是那些音位,而是老师重重叹气的模样。刺耳的练习还在继续着,我不断被错误的音符打断,不耐烦地持续、重复。可竟在绝望中学会了无所谓。那年夏天,我看到妈妈哭了,坐在我旁边看着我弹着,泪流在有斑纹的脸颊,使我看不下去。她流泪,我也难受,我能做的只有努力。我在心底仔细盘算那个夏季弯道超车的计划,一颗发芽的种子,带着希望在心底埋下。我努力滋养它,一天的练习时间,甚至超过我的老师。这段时间,累,却也充实。看着节拍器不断加速,内心洋溢着骄傲,树苗已长得很高,慢慢的,我开始享受学习的过程。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”每一份努力都值得回报,如今的我已“独坐幽篁里,弹琴复长啸”。白月光穿透竹林,照进安适惬意的心境。双手轻盈落在琴弦,一手按压,一手拨奏,把握力度,浑厚低沉的音色早丢下当年的尖刺,萦绕林间。心如明月,宁静却洁白如玉而又明亮无比。清风拂起衣襟,却无能使内心泛起一丝波动。月光似面纱笼罩,却不得使我入眠。此夜,琴音持续在月光下飘渺游荡,我便早已乐在其中。抚琴,安定浮躁的内心;月光,透穿心中之烦闷。琴音环绕,有何烦心之事得以爬上心头?月光沐浴,心中喧哗已化为泡影,抚琴于月下,甚是享受!
种子穿破泥土,享受春光;大雁回到南方,享受温暖;我经历挫折,终于收获成长的喜悦。这过程,真是一种享受!