人人都有自己的骄傲,拥有它,才能让自己的生活更加充实、精彩。我的骄傲,便是我的阅读习惯。
古人云:“昨日邻家乞新火,晓窗分与读书灯。”读书,大概是每个文人墨客,好学求知者闲暇时最喜欢做的事吧!
我小时候,总爱捧着一本书在沙发上盘坐,细细品尝。从那时起,我的阅读习惯就开始养成了。有人说,读书枯燥无味,许多书籍常常看不出有什么精彩之处。粗略读来,的确不见妙处,可当你凝神静气,慢慢品读,就能发现书是另一个世界,多姿多彩。
回想自己的成长之路,良好的阅读习惯真是让我获益匪浅。我想:如果不是我的阅读习惯,我怎能在不经意间写出那些优美的诗句呢?而我陆续写过的五十几首诗里,哪首不是阅读来的精华?如果没有阅读,我的灵感从何而来?不正是因为我的阅读习惯,我才能在考场上得心应手地答题,才能在语文成绩的排名中名列前茅吗?
我看到有些同学无法坚持静心读书,大概是因为他们天生喜爱热闹吧。是啊,热闹的确让人欢愉,可我觉得生活中还有一种美,叫做宁静之美。在某个宁静的下午,任外面的世界纷扰,捧书静读,伴清茶幽香,在《唐诗》《宋词》中徜徉,生活便有了微微的诗意;在《老人与海》《钢铁是怎样炼成的》感召下前行,生活便不再有困难……
学习偶有压力,阅读便是我最好的休闲,一个人,一本书,兴致处,品一口清茶,满嘴清香,不亦快哉!
书读百遍,其义自见,我阅读,我骄傲!