怀揣旧梦,来到周庄。
这里,镂刻着千年的沧桑,诉着遥远的故事。
周庄的春,来得很早。刚是三月,芳草已经染绿了映涣碧水。店铺的门脸也早早地开了。小哥们挑起担子忙去打水,阿婆们忙着清理店堂。阳光之下,洋滋着朴实和醇厚的气息。一片盎然。
这儿的天,时常飘下些雨。而下的雨。也总是微不可见,却洋洋洒洒。把整个世界都淋湿了。风里满是雨的味道,带着一股凉沁的气息,将人包裹。
踏上一座小石桥,向远处眺望。然河道弯曲,让人望不见终了。留下的是满眼蒙蒙的水汽。
水,永远是周庄的题。
坐上小船,摇格扯篷,荡漾在河道间。
随波逐流。垂钓一江春水,将纷乱繁杂的心绪滤净。黛色窗边,有水色勾勒着的倩影,在视野间迷蒙了一片,充满了来自旷古的宁静。有点闲适,还有一点牵挂。
春日周庄早就化成了一壶酒,令身处其中之人为之醉倒。多想,蘸着江水,在半醉半醒间写出流转千古的诗。却是无言。