我终于明白了作文
音乐响起,我拿起扇子,“哗”,“唰”,伴着有气势的音乐,慢慢地舞动着。
“她好胖啊!”“她能行吗?”
委屈和难堪一下子涌到心田,她们说的正是我。
我收起扇子,却再也没有心情跳舞,我也介意我的胖,可是我却控制不了它,我默默地告诉自己不要往心里去,可是,那话就像针一样牢牢地扎在心窝里,我感受到被侮辱的痛。
终于熬到了下课,即使就短短几分钟,却如几年一样,令人感受到长久的孤独和心寒。我再也忍不住了,憋了一节课的泪水,终于喷涌出来。我想努力地控制哭声,我不想让别人看到我对那句话的在意,但是,我越是控制越是失控,哭泣的声音怎么样控制不住地响起。
几个同学跑来,送上几句安慰,我只是敷衍了事地回了句我没事。
终于,我还是走向办公室,跟您说,我不要跳舞了。不知道为什么,您一下子就知道了原因。您拉着我的手,跟我说:先平复下情绪。我接过您递过来的纸巾,闻到清甜的味道,过了很久很久,抽噎声才渐渐停息。您偶尔会说一句“看这小可怜,眼睛都哭肿了。”,时而,您会稍稍用力握握我的手,似乎是给我一些力量。
您告诉我,听到这两句话,我能理解你的难受,委屈。但是,你再仔细看这两句话,想一想,她说这话的目的是什么?
那天您跟我说了很多,我终于明白跳出自己的角度去揣摩别人说的话,才能更接近事实。她只是站在班级荣誉的角度说那些话,她并不是为了羞辱我而故意为之。纵然她说的话确实给我带来了伤害,那只是方式方法不对,并不是有意伤害。
因为我自己都在意自己的体重,所以我会把自己框在那个圈子里,当别人提及的时候,不满的情绪会先占据大脑,所有的言行都会失去理性的思考。
回到教室,我不经意间扫向那个同学,她正拿着数学练习册认真地和同学讨论着,是啊,她一项是个认真的人,耿直也一直是她的标签。
窗外的天色貌似一点点黯淡了。
您走进教室,和风细雨地跟我们分享说话的艺术。您讲得不动声色,您说:您特别幸福,因为有我们这群为了班级尽心尽力的学生,不管是冲在前面承担起表演任务的人,还是在背后一直献言献策,大家都为了班级荣誉而凝聚在一起,这种感觉真好。青春期的小孩,有时候说话可能不是很漂亮,但是为班级好的真诚是最美的。
我偷偷地瞄向那个同学,不知道是不是被同学提醒了,她有些羞赧地低着头,她似乎感受到我的目光,抬起眼,看向我,冲我笑了笑,没有什么误会是一个微笑消除不了的。
窗外的树叶已然金黄,正灿烂地随风飘摇,点亮了这个寒冬的晦暗,也点亮了我,也一定点亮了她吧。
谁也想不到,此后我们竟然成了最好的朋友。而我,也终于明白不能陷在情绪里去认识人和事。