清楚地记得,我11岁生日那天清晨,睡意朦胧,隐约听到连续不断的喳喳叫声,我爬下床一看,原来我昨夜窗没关,这两只幼鸟不知何时稀里糊涂地飞进了我家,我慢慢地靠近它们,这两只幼鸟却只往后跳了几步,从这儿显然可以看出它们是刚学飞的。
我小心翼翼地用手稍稍用力抓住它们那柔软的身体,生怕抓紧,把这两个幼小的生命给残害了,我把它俩关进一个用竹子做的笼子,并且在里面放了点儿米和水,然后把笼子摆设在阳台上,我则在一旁静静地观察。刚开始,这两只幼鸟似乎并不熟悉这里的环境,一直蹲在那儿不敢出声;过了许久,它们终于张开柔嫩的翅膀在上下两根杠上翻腾,不时发出叽叽喳喳的叫声,似乎在说:“快放我出去,我要自由……”
但也不知为什么,它们连一粒米,一滴水都不碰。
这可难倒我了。下午我准时收看人与这个频道,一位七八岁的小在电视机前用清晰的嗓音说:“电视机前的观众,大家好……万物都和人类一样需要自由,否则它们一定会死去,只有大自然才能给它们所需要的一切……”
说到这里,我的心像被千万条虫爬上般难受,一个七八岁的小女孩都懂得万物需要自由这个道理,而我作为一个五年级的学生竟然还把两只幼鸟囚禁在笼子里,并执迷不悟。一想到这里我便羞愧地低下了头。
我恋恋不舍地打开笼子,望着两只幼鸟张开双翅,一扭一歪地飞向湛蓝的天空,同时也在我的心灵上留下了一道永远也不可抹去的弧线。我呆呆地望着两只幼鸟矫健的身影,直至离开我的视线。
飞吧,飞吧,它属于大自然,自由属于它……