海子说过:“要有朴素的生活和遥远的梦想,即使明天天寒地冻,路遥马亡。”
十六七岁,拥有最美好的年华,最蓝的天空,以及最天真的心。
大多数时光是生活在学校里,这个让人悲喜交加的地方。在这里,一道又一道的习题,让我们真正了解到学无止境,成绩的波动时时刻刻牵动着这群少年的心。常常连自己都不明白突然间的伤感是为了什么,开怀大笑却只不过是为了些极小的事。
这些少年已经开始渐渐体会到这世上有太多的无可奈何,太多的事情无能为力。但在这个不服输的年纪自然就有颗不服输的心。多次跌倒后,依然可以站起来,坚定向前走。
闷热的夏季,烈日放肆地扩张着自己的领地,紧拉着的窗帘似乎也要被它吞噬掉,只有头顶上的吊扇在卖力地转动着。汗流浃背,这时老师每提出一个问题心里的郁闷就更深一分……然而,突如其来的一场暴风雨,让大家雀跃,这场雨来得那样强势,洗净了绿叶上的每一颗尘埃,同时也代少年们宣泄了近日来心中所有的不满。雨后,似乎整个世界都焕然一新,窗外的香樟树枝头冒出了许多嫩绿的叶子,整颗树似乎都被赋予了新的生命。
在这个年纪,往往都被认为是叛逆的孩子。然而只有自己知道,其实也有许多压力。父母的期望,同学间的攀比都是压在身上的一座座山啊。嘴上不肯讲,心中却是什么都明白的。有的时候,清楚自己的错误,却为了紧紧维护自己那份尊严而与自己父母抬杠,有多少次转过身,旁人从未见到过的泪水决堤。心疼父母的艰辛,恨自己的不努力不成才。兄弟间有了矛盾,谁也不肯先低头……
没来由的伤感也会令人整天闷闷不乐。但你不会知道这些烦恼对少年们来说是转眼就忘,只需要一场痛痛快快的篮球,一次疯狂的购物又或者是一次5000米长跑,累到趴下,躺在操场中央望望蓝天白云,为明天的奋斗积蓄力量,昨天的不愉快烟消云散。
不可或缺的,这个年纪总会有那么个人走进少年心里,讳莫如深,或许大多数人选择把内心中的那个人深深隐藏,我们把这叫做成熟,这段时光却是那样刻骨铭心……
五味杂陈,越挫越勇,有生活有梦想,我想这便是成长。