我的青春作文
说起自卑,人人都觉得这个词很消极,有些人甚至觉得那些认为自己很卑微的人很可笑。但是我却觉得,正是有了这种自卑,我才会是现在的我,而不是……
自卑这种情绪的出现,其实还是跟家庭有些联系。小的时候,我们和大伯还有爷爷奶奶,住在农村的小院里。我们和大伯的房子都是当初分家时爷爷奶奶修的,虽然我们家和大伯家“门当户对”,但是我们两家的生活却是截然不同。大娘是城里的有钱人,大伯年少就外出打拼,这些年也颇有些积蓄,而我们家常年只有泡菜。有了这样的背景,妈妈在家里更是举步维艰,没少受他们的冷言冷语。后来大娘和妈妈相继怀孕,爷爷奶奶很开心,常常将喂的鸡杀了炖鸡汤,这当然是给大娘准备的,妈妈只有偶尔才能分到一碗。过了几个月,哥哥出生了,全家人如获至宝,对那个长子呵护至极。后来妈妈也生下了我,但爷爷奶奶只看了一眼脸就垮到了地上。没错,就因为我不是男孩儿,所以我的整个童年都只能在哥哥的阴影中度过。那种自卑,是在数十年如一日的嘲讽中根深蒂固的。
虽然全家人都很嫌弃我,但是父母却将他们全部的爱都倾注到了我的身上,所以我必须要坚强,要有能力回报他们。然而这种已成为习惯的自卑真的很难很难让我看到希望,直到有一天我在书上看到了这样一句话:要有自信,然后全力以赴—假如具有这种观念,任何事情十之八九都能成功——威尔逊。这句话深深地刻在我的脑海里,成为我战胜自卑的精神支柱,那个时候的我,除了成绩,没有任何可以超越哥哥的机会,所以我只有孤注一掷,不给自己留任何退路。没有哥哥的专人辅导,我就多去办公室请教老师;没有哥哥的整套资料,我就借同学的手抄;没有哥哥的记忆力强,我就每天早起一个小时背课文,只要是我能想到的,我都拼尽全力去做。不为什么,只为了证明自己,为了证明女孩子也同样可以有出息。经过一年多的苦苦坚持,我终于在成绩单上看到了我梦寐以求的变化,我成功了,我做到了!但是我没有过分沉浸在这种梦想成真的甜蜜中,我很快被耳边的冷嘲热讽拖回了现实。我知道这样的一天背后有我多少的汗水和泪水,我绝不能重新回到别人的阴影中,所以我比以前更加努力,更加刻苦地投入到每一件事情中,力求完美,给我的自卑划上终结的句号。
如果没有这种强烈的自卑感,我不会发现我有如此大的潜力,也不可能取得如今的成绩,我可能只是过着平凡生活的普通人,所以这段自卑的经历将永远成为激励我奋勇前行的动力。
感谢你,盛装莅临我的青春——自卑。