责任的作文
责任心就是指个人对自己和他人、对家庭和集体都要负责任的意思。
作为一个学生,我认为我的责任是:首先要搞好学习。用自己所学的知识,去报效祖国,报效社会;其次,要热爱班级、热爱学校。表现在,爱护班级和学校公共设施,爱护班级和学校环境和卫生,还有要爱护班级和学校的荣誉,不做对学校对班级荣誉有损害的事情。
我认为我是一个有责任心的孩子。比如在前几天召开三跳运动的时候,天气很寒冷。运动会结束了,同学们都很累,当然我也很累。但是当我看到学校操场上满地的垃圾时,就忍着累,独自一人在操场上打扫卫生。打扫完后,看着整洁的操场,我甜甜地笑了。还有,我是我们组的语文家庭作业的组长。这个工作的责任就是每天早上帮助老师收作业。为了不耽误老师改作业的时间,我每天早上都很早就来到学校收作业。因为我的认真和负责,每一次我们组都是第一个收齐作业的。这就是有责任心的表现。
可是,妈妈经常对我说:“你对学习的责任心有点欠缺哦!”主要表现在学习不主动,也缺乏认真和对难题的挑战欲。我是一个知错就改的孩子,听到妈妈说了这些话以后,我就决心要开始认真地学习,上课专心地听讲,回家后主动认真地学习,面对难题再也不绕着走,勇于挑战困难。请大家监督我的改进。