自从上了初中,我的激情奋斗,努力向上的状态,都随着青春荷尔蒙爆发出来。可是压力也随之而来。
在小学,家长只管分数,不看排名。那时的我,天天回家就看电视;偶尔作业多一些,便多做半小时即罢。到了初中,一切的一切,都突然变得令我不认识了。作业多到九点多钟都没做完,数学、语文、英语……之后还有越来越多……然而家长也变了之前的态度:重点看排名,再看分数。进步了,回家后看到的是笑脸与奖励;落后了,回家后看到的是“暴风雨”似的表情和一顿斥骂。
然而,更悲催的是:每当早饭时,午饭时,晚饭时,看电视看到说能人时,关于学习时,玩电脑时,不听话时,总会有一堆超过一堆,一浪急过一浪,一波高过一波的“教导”说:“七年级正是打基础的时候,如果打不好基础,就读不了高中;如果读不了高中,就考不上大学,如果上不了大学,就找不到工作;如果找不到工作,就没有好的生活;如果没有好的生活,就……”一连串数不清的“如果……就……”像鱼泡泡般从妈妈的嘴里冒了出来。
一天晚上,爸妈正在看电视,我经不住电视的诱惑,偷偷地向电视的方向窥了几眼,爸爸却悄悄地从背后走过来,敲了一下我的头,说:“认真做作业,不许走神,不然,你的前途怎么办?”他们叫我回到房间里去做那些叫做作业的东西。我听话的走回房间,握住金色的门把手,踏进了门后的世界。顺带把虚掩的心门关闭,飞扬起来的是时间的尘埃。呆头呆脑的坐在书桌前,昏黄的光从顶灯上流泻下来,再看看堆满书桌的资料、教材……我的心里有种说不出的沉重。