记得某个周三,我很晚才离开学校,原因是给我的好朋友赵清报听写,当我们听写完准备离开学校时,她又想上厕所。
我们手拉手走向洗手间,里面一片漆黑,我顺手把灯打开了,然后才走进去,卸下书包,准备......
突然,厕所的灯灭了,又是漆黑一片,我和赵清吓得大声尖叫,这时,灯又被打开了,从外面探出一个脑袋来,分明是个小女孩嘛,跑到四楼来干什么?不等我问她就先开了口:“对不起,我以为里面没人了,就、就顺手把灯关掉了”。“小妹妹,你跑到四楼来干什么”?赵清问出了我的心里话,“我、我在一楼看见这里的灯没关,就上来了”,小妹妹说着就要走,“哎,你去哪”?我叫住了她,“五楼的灯也没关,我去把它关起来”。说着,就一溜烟跑走了。
我和赵清来到楼下,四处张望,又看见几盏灯灭了,我知道,是那个小妹妹关的。我的心灵震撼了。一个低年级的小女孩从一楼跑到五楼,为的就是关灭一盏小小的灯,连她都知道节约用电,那我们高年级的,所谓的“大哥哥”“大姐姐”们又是怎么做的呢?我感到脸上一阵阵发烫,觉得自己还不如一个低年级的小朋友。
是的,大家也许会说,六年级当前的任务是“小升初”。可家长老师都说“德智体”全面发展,很显然“德”排在第一位,学习再好,品德不好,又有什么用呢?
有时候,我们只要用1秒钟去关一盏小小的灯,或是用1秒的时间去拧紧水龙头,就能诠释品德与责任。