星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了……
渐渐地,我睁开了眼睛。这时,马路的中央正躺着一个身受重伤的生命——小家燕。它躺在马路中央,垂死挣扎,发出微弱的呼吸,想再次飞起来,可是,它已经没有能力了。这时,小家燕的妈妈来了。它飞到小家燕的身边,以为小家燕睡着了。于是叫了叫小家燕:“来,我们回家睡觉,这里太危险了。”可是小家燕无动于衷,妈妈着急了。
它使劲拍打着小家燕,还不断地呼唤着它的名字。但小家燕仍然躺在地上,妈妈彻底失望了,它知道小家燕永远地闭上了双眼。它不停地抚摸着小家燕的羽毛,想着与小家燕在一起的欢声笑语。最后,他依依不舍地离开了小家燕,还不时望望它,心里默念着:“孩子,永别了!”
事后,一些人为小家燕举行了一次隆重的葬礼。
通过这件事,我知道了:母爱是最无私的。