“真没想到,宁波马灯调居然那么有名,简直就是全中国最有名的乐曲之一了。”我不禁对它产生了一种崇敬之感。
马灯调的起源
马灯调是流传在宁波一带的民间乐曲,在北仑地区已有数百年的历史。每逢农历正月十五,元宵佳节,宁波一带的“跑马灯”是最为特色的乐曲表现形式之一,虽然在如今“马灯”已不太常见,但是音乐却流传下来,成为宁波家喻户晓的民间音乐。我不由发出感叹:“真是不可思议,这首传承了几百年的乐曲,吸引人们代代相传!”
马灯调在社会上的贡献
浙江电视台总监李勤勇表示,我们把马灯调的优秀文化向外地传播出去,也就能让更多的人了解马灯调,去学习马灯调,变成最具有特色的创新手法来去呈现,也对社会创造了极大的贡献。我们还可以对9-12岁马灯调的爱好者来进行培训,让这些孩子更有音乐感。“由此可见,马灯调对社会的贡献也是不可小觑的。”我连连点头。
马灯调的传承
马灯调具有生动的写照性和浓郁的泥土气息。马灯调一般为七字一句,共有四句,唱三句停一下。在演奏时,“跑马灯”的人就会听随锣声来回穿梭跑上几次,并重复唱着“马灯调”。如今,宁波本土音乐更是以马灯调为主要内容。我说:“马灯调那么有名,我们每个人都应该让它发扬光大。”
马灯调是宁波对中国音乐的一大贡献,那么“牛”,宁波人们,你们有没有很骄傲呢?