在风极大极冷的夜里带着儿子陪着老爸爬山,月亮没有圆满可是很亮,照下来树影和山影都朦朦胧胧,太冷,太安静了。山路上偶尔还是有行人对面走来向山下走去,上山的人几乎没有。儿子吓得紧紧拉着我的手,我不断地劝他“安静”!“安静”!只有在他安静的时候我才可以享受到寒冷风夜的美,才可以听到风沙沙地从树枝树叶间吹过的声音,才可以好好地看看月亮。
这个风大的夜真是冷,帽子戴在头上才觉得稍微好一点,虽然不停地在走,可是混身上下还是被冷风灌满。远处城市的灯光静静地红着绿着,只有山风吹过脸颊,带着刺骨的寒意。估计山上的风超过六级,而且天气预报说这是一股来自贝加尔湖的寒流。风时而掠过右侧断崖上依然枯黄着的柞树叶子,这时候静下来就能听到树叶象跳舞般抖动着身体,交错着彼此的心跳,这个声音很美,很美。
满天都是星星,因为风大所以天空中没有丝毫的云层遮挡,月亮和星星都明亮而安静地挂在头顶,我们走,月亮也在走。清澈的银辉毫无遮拦地投下来,照在山顶,树梢,照在我们的肩上,路边的树影和我们的影子重叠在一起,有一些光怪陆离,难怪儿子觉得害怕。远处的山峦黑黢黢的,愈发在风起时把这样的夜装扮得阴深恐怖。
可是因为明亮的月光始终银白,星星一动一动地悬挂在天幕上,因为有风,所以此时心中充满了安宁。
美丽的月光伴着美丽的风起时刻,夜色被衬托得更加美好,我并没有觉得孤单,不光是因为有父亲和儿子相伴,更因为有如水的月光,有清洌的山风吹过。在这样的夜里,一切都变得深不可测,期盼千年的山风鼓鼓地吹过没有阻挡的山口,安然甜美的月光泄满脸庞和胸前,仿佛一些思念的片段,仿佛清晰却又说不明确的某些忧伤,仿佛明明看得到却无法触摸的时间。默默地感怀,悄悄地喜悦,静静地忧伤。在山风吹起的夜晚……
也许,山的那头同样会有一个寂寞前行的身影,城市霓虹在寒夜里更显清冷,可是同样看月光、听风的人,心头一定会有相同的感觉,一定都充满着悄然的喜悦和怅然吧。站在山顶看路上前行的汽车,就只能看到车灯光,象夏夜的萤火虫般缓慢地前行。然后教儿子唱歌,于是整个山顶就只有我们放肆的歌声四处飘荡,连脚步声都隐去听不到了。
风还在猛烈地吹过树叶,叶子还在不停地沙沙作响,月光依然那么迷人。我听到远古时代的琴声自耳畔隐约响起,似冰凉,又似热烈,时间的手轻轻抚过我的心头,虽然失去,却没有遗憾。