倾听的作文
迎面吹来的微风,像一潭清澈的湖水,把我心底的浮躁冲洗得干干净净,不留一丝痕迹。
几个小时前,我与奶奶大吵了一架,最后一怒之下,抓起钥匙,如一阵疾风般下楼,但耳后依然能听见奶奶在小声嘀咕着什么。也不知道她在说些什么,总絮絮叨叨的,把一件事说一遍又一遍,真不理解她为什么话那么多!算了,不想那么多了,既然下来了就散散心吧。
于是我便在小区里徘徊着。这时,迎面吹来一阵微风,还带着一缕清香,是桂花香,沁人心脾,使人陶醉。小的时候奶奶就曾说过:“万物有灵,只要用心,就能听见那花草树木的话。”现在我的耳畔,似乎响起了一阵来自远方的耳语:“其明,放心去做,我相信你能赢!”这是我第一次参加比赛前奶奶对我说的话,那一次她对我的鼓励,比老师讲的都多,我竟没发现心似乎早已越过冬季,来到万物复苏的春天,它被一股暖流环绕着。
这时我才发现这一段记忆好像一本旧相册被人遗忘在角落上,沾满了灰尘,今天我又将它重新翻开。
又一阵风吹来,又带了一段记忆,那次比赛成绩公布了,我竟然是倒数,我将自己锁在屋里哭了,泪如断线的珍珠布满脸上。奶奶听到动静,惊异大呼:“其明,你哭干什么?”果然,这句话惊动并惹恼了爸爸,他说我在一点小失败面前哭泣,实足一个懦夫……他把我劈头盖脸得骂了一晚上,整整一晚上……
可恶,又是她害的!突然,我看见奶奶拖着年迈的身体向我跑来,我正想发作,可奶奶陪了一个笑脸:“肚子饿了吧,我买了两个包子,你吃了它,我去菜地一趟哈。”我握紧的拳头松软了,像有一种魔法叫我再也使不上劲来,我咽回了刚才想说的话,心中的愧疚油然而生。
我望着奶奶离去的背影,把平日奶奶对我说的一切都借着风,重倾听了一遍又一遍。确实,曾经我经不住打击、挫折,若不是奶奶那一次次看似多余的鼓励,可能我现在还那样懦弱!
风轻抚着我的脸,将心底的浮躁冲洗得一干二净,我应该静下心,来倾听那如微风般的教诲……