我们要搬家了。
这个消息被父母带回家后,我的心便一天天地兴奋起来。我去过新家几次:阳光灿烂的卧室,宽敞的客厅,还有梦寐以求的小院子,里面种有一棵浓密的枇杷树。相比之下,我的现居可是相形见绌了,无论站在哪里,都给人一种逼仄感;无论妈妈怎样勤奋地做家务,它也总是显得压抑和灰暗。
我迫不及待地想要投入新家的怀抱。
父母似乎与我有同感。他们一刻也不闲,在每个清晨和晚饭后,都要合力运走一些小件的物品,给新家增添一些家的温暖气息。那个渺远的新家,确实向我们一步一步地走近着;而我现在的住居,则日益的空旷起来,像一个容颜渐去,并遭人冷落的多舛的女子——当我的书柜被人抬走以后,我在卧室里的演奏,居然能听到回音了。
我高兴着,对着日历盘算着,却同时被一种奇怪的感觉纠缠着;有时看着电视,突然又想到那台陪伴了我第一个十年的老电视——它被收废品的硬生生地拖下楼去——没错,拖了下去。它就是在这样的跌宕起伏中折了手脚,受了内伤,并结束了自己的光辉岁月的。我们一家子为此难过了好几天呢。
很快,我墙上所贴的照片、奖状和挂在上面的钟也搬了家。斑驳的墙壁赤裸裸地露了出来,它逼视着我——我知道,它对我所做的一切都耿耿于怀:当我还上着小学,还是挥霍着时间的小富翁时,我在当时毫无防备的白墙上恣意胡为,留下了入木三分的作品,后来只能依靠一些新近的奖状和课表来遮丑了。如今它们重出江湖,却似乎也不那么令人好笑了,在我看来,那些坑坑洼洼,仿佛是一颗颗子弹在我心田上留下的弹坑。挪到一边的床,泄露出床底的世界:弹珠和拼图披了一身灰,仍整齐地躺在原来的位置,仿佛若有所思。或许,它们正在追忆过往的喜与忧吧!
我想起了我们初来合肥时的漂泊日子。那段日子又暗又长,如同夜晚郊外的道路;而这条路在这里,在这个温暖的小屋面前,终于伸展到了尽头。不知过了多少年,我们又有了条件,可以住得更舒心了,但,这能作为我喜新厌旧的理由吗?
我开始变了,我想要挽留些什么,补救些什么,但搬家已进入最后的阶段。每天,一群又一群满身汗味的工人们进进出出,很快就搬空了一切——也搬空了我的心。我终于察觉到,我是个手捧一抔细沙的孩子。我不时地懈怠,让这沙子悄悄地流走了,这就是被人们称作“美”并为人们所倍加珍视的东西。
我竟是如此的愚蠢!
那天晚上,夜色如水,耳边没有一丝杂音,空气中氤氲着草香,正如我所不在意的无数个夜晚那样美好。在最后的一张硬梆梆的床板上,我无声地躺着,心中却翻滚着汹涌的波涛。
第二天清晨,我们醒得很早。一家人沉默地吃完早饭,沉默地穿好衣服,沉默地走出了那道无数次穿过的铁门。爸爸有些郑重地关上了门。一向如铁的他,居然背过身去,悄悄地抹了一把眼泪。
我揉了揉红肿的眼睛,走上了那条美丽的小路。
美丽的小路上,笼罩着梦一样的白雾……