江南清明节雨落,路上,行人都陷入深深的悲痛之中。问当地人哪里买酒省心?牧童笑而不答杏山村。又是一年清明,心里又有一股淡淡的悲伤,萦绕在心头。清明节那天,毛毛雨如期又来了。仿佛有了这一场雨,清明节就能展现出它淡淡的忧伤和缅怀的滋味。
是清明助雨,它掀起了清明。看着细雨,可以吸引人们心中淡淡的悲伤和思念。站在爷爷的坟前,遥望远方,远处山上粉红色的桃花开得正艳,绿色的欲滴。像一个苗条的女孩,肤色白里透红,一棵树的美丽悄无声息,悄无声息地展开。一棵树生机勃勃,春风吹拂,桃花轻轻摇曳,仿佛在为迷人的春天献上一首清新的赞歌。一眼望去,一大片连绵不绝的桃红色将这座山装扮成粉红色。它仿佛是春天的使者,把春天芬芳的美传递给每一个人。看到这幅春光明媚的画面,心里的难过念头早已一扫而空,随之而来的是一股春天的味道,一股充满生机的味道。我迎着春天的气息走到河边。河边春意盎然,一排排垂柳摇着绿色的柳条,像长长的绿毛,伸向水面。湖水清澈纯净的泉水就像一面镜子,把春天的样子展现得淋漓尽致,永远冻结,永远铭记。柳絮在风中飘动,柳条的枝桠上长出了绿色的小嫩芽,播下了希望的种子。来年一定会长成一片片青柳叶。春天的气息吸引了一群五颜六色的蝴蝶,像轻盈的舞者,翩翩起舞,停在枝头,在花丛中翩翩起舞。
动植物在如此美丽的春天融为一体,绽放出春天生命的花朵。清明节是珍惜生命的时候,但这样的生命是盛开和溢出的。也许古人把这种生命的张扬时间定义为祭奠祖先的清明,本意是好的。有一段时间,清明的节奏不再沉重,反而变得欢快起来。不知不觉,雨停了,太阳照在天上,温暖了我的心。清明节,一个悲伤的日子,是一个充满活力的日子。