高山,在无声中诉说威峻。蓝天,在无声中袒露旷远。江河,在无声中书写恢弘。
人,亦在无声中笑看人间的月圆花瘦,把持心灵的阴晴曲直,掂量生命的跌宕浮沉,送走时光的斗转星移。
同时,沉淀下了无声的亲情,值得珍藏。
脚印!我记忆的琴弦一下子被拨动了。朦胧中,我仿佛又看见路灯下,在那条茫茫的雪路上,父亲的那一双双脚印……
那时我在初中,有一天,下雪了,我望着外面洁白的世界树上,地上,到处都是风吹着雪花四处的飘散。天与山与水与云共同勾勒出了一幅优雅、唯美的冬季图。但在这一幅图中,唯一欠缺的就是在雪地中的那一双双脚印。总觉得这双脚印似乎是这副画中的污点。我随着脚印向远处眺望。远处有一个身影。那个身影左右摇晃着,大概是太冷了吧。有时,他将双手放在衣袖中。有时,他将双手相互摩擦或者放在口前呼气,为的就是让自己暖和些。坐在教室中的我总觉得太可笑了,这么冷的天,还会有人傻呆在那里。
当那个身影渐渐向前时,我才发现他是我父亲,看着父亲,泪水止不住的流,总是希望快点下课。但是手表不慌不忙,有节奏的走着,滴答、滴答……
雪依然簌簌地下着,空气愈发的寒冽。放眼望去,宛东大地已变成了一片冰雕雪塑的世界。野村荒冢、寒林草垛都披上了厚厚雪。
下课后,我冲下楼,我惊呆了。一个瘦小的老人,佝偻在门旁,提着一个包。“爸爸”我惊叫着扑过去。雪还在纷纷扬扬地飘着。屋檐下,父亲的身上也都披上了白雪。我努力抑制住眼泪。
“下课了?”父亲的声音嘶哑无力,但包含着无限的爱。“嗯。”我应了一句。我感到了这种爱,幸福的真想哭。
“感冒了,多穿点衣服。”说完,递给我一件衣服,然后就急着要走。父亲那年才四十,高高的歡骨,深陷的眼睛,干皱的皮肤……忽然之间,我觉得父亲为我操劳了许多。
他穿的衣服并不多,在雪天里,冻得直哆嗦,还直对我说:“不冷。”就开始向我叮嘱,然后,头也不回地走了。
昏暗的天空中,雪还在飞舞,我呆呆的注视着那双向远处渐渐延伸的脚印。这一行脚印,越来越远,脚印的尽头,父亲的背影也愈来愈小……
就是这双脚印,永远的烙在了我的心坎上。
世事变迁,人间冷暖。在人生这条不归路上,我一路辛苦一路坎坷的走着,是父亲给予我前进的勇气和力量,而父亲就是照亮我生命的那一颗红星。