当我在想如何开头时,目光正由一小点聚集在树梢间的光亮散溢开来,落在我的肩头。故乡的幽暗在眼前蔓延伸展,一片片重叠交织。多年后的我,重复着我此刻的行迹。那一刻,往事定会如黑暗丛林尽头的萤火虫,飞向我,在我周围围绕。我不会怕黑。
当苍蓝的天边郁郁沉沉的晚云逶迤而来时,夕阳沉沦在一带远山远水中。时间渐渐消散了它的光芒,天边的云也渐渐褪成凝重深沉的阴影,于广袤的天空构成一幅深沉缥缈的背景。
祖母见了久别的我,笑的合不拢嘴,脸上的皱纹密密地排开。我们坐在庭院的竹椅上叙旧,晚风清凉,拂面时带来缕缕清香,原是家旁池塘中的荷,在月光的沐浴下婀娜着醉人的身姿,于荷叶上投下斑斓的疏影。庭院外能听到邻家阿婆们唠家常,欢快的笑声伴着不休的蝉鸣,好不惬意。
夜色如泼墨般昏沉,村落已逐渐趋于平静,祖母将凉席平铺于院子中央,细心地在周围点上蒲艾。她侧身在我身旁躺下,摇着手中的蒲扇,为我扇去热气,我便很快进入了梦乡。迷蒙间从梦中醒来,闷热的暑气萦绕在我身旁,却有阵阵凉风吹来,我睁开惺忪的睡眼,祖母闭着眼睛,手上的蒲扇轻轻扇着,一会儿没了动静,可不久,又微弱地摇动几下。柔柔的月光拂过她的面颊,细小密集的汗珠布满她的额头,鼻翼上泛着光亮。可那粗糙的大手依旧握着蒲扇,断断续续地为我送来清凉。
我的心头微颤,轻轻从祖母手中取过扇子,缓缓在她身畔摇动,她额前几绺被汗水打湿而结在一起的碎发在风中舒展开来,阵阵清风中,祖母翻了个身,发出一声绵长而舒适的呼吸声。她的嘴角微微漾起,一束月光,不偏不倚,斟在她的酒窝里,那样恬静美好。
夜晚十点钟,时针划破夏夜寂静的空气,颤巍出悠长的回音。感动和幸福如水滴般丝丝渗入心底。故乡的月光会一直照在我心头,携着浓浓的情,在每次孤独侵袭时,如同温暖的巢穴,任凭彼时,人居彼地。
抬眼望去,星星点点的亮灯的窗楹,如同镶在绒布上的钻石。生活前仆后继,夏夜寂静的天空下,故乡在睡去。
黑暗无边。还好,我到家了。