灵魂的作文
尼采曾说:“感恩既是灵魂上的健康。”关于这句话,我是极度赞同的。但我认为应该再添上一句话,便是“又是使灵魂快乐的养料。”
我身边有很多同学,时常因为孤独而感到恐惧,而我则不然,我热爱独处。但同样是人,为什么感觉不同呢?我认为很大一点,便是灵魂上快乐与否。灵魂快乐者,无论独处还是群聚,灵魂依旧快乐;不快乐者,离开了众人,便感觉无尽的孤寂。那么,什么东西能作灵魂快乐的养料呢?我认为便是感恩。
感恩的形式有很多种,其中最大的一种便是“孝”。为什么这么说呢?人类拥有的最初感情便是亲情,即父母与子女之间的亲情。这是任何人都无法避免的。中国古代就在提倡孝,甚至将那些孝子的故事写成一本书,予以赞颂。
当然古人不止重视孝,更注重各种情,而这些情都是感恩的一种,这里就不做一一详述。就我自己而言,对我影响最大的还是师情,这也是让我灵魂快乐的养料之一。
我们前面提到过,感恩是使灵魂快乐的养料。任何一个人的一生都不应当丧失感恩之情,如果丧失了,那么这个人的人生是不完整的,特别是对于青少年而言,则更为重要。因为,一个人三观的养成阶段就是在青少年时期,如果一个人在青年阶段学不会感恩,那么他的三观就会出现差错,个人主义就会滋生,那么当他年老时,他的灵魂一定是不快乐的。
就我自己而言,我为什么热爱独处呢?因为我懂得感恩,所以我独处时,灵魂很快乐。我今年17岁了,在我人生的道路上,有很多陪伴我的人。他们给带给我的有快乐,也有忧伤。但是无论他们给予我什么感觉,我都很感激他们。感激他们让我成长,如果没有他们,能有现在自己成熟的思想吗?
但总有一些人,认为自己某些时候不好的遭遇是那些曾经伤害他的人造成的。所以,一遇到困境,就怨天尤人。这种思想值得赞赏吗?显然不值得。卢梭20岁时曾被他的未婚妻伤过心,导致他离开了小镇。30年后,当卢梭名誉欧洲,以一名学者的身份回到小镇时。有人问他,是否还记恨那位姑娘,卢梭则回答没有。因为他觉得如果30年期间一直记恨,就好像一直提着一袋死老鼠走在路上,闻到臭味的还是自己。最后,他还匿名送了那位姑娘很多金币以缓解她贫困的处境。显然,卢梭是明智之辈,如果没有那位姑娘的背信弃义,卢梭也许还在小镇里,成不了大器。但我想他心里一定很感激那位姑娘当初伤害他,不然也不会有他当时的成就。如果我们也能学习卢梭,感恩伤害自己的人,也许我们不能拥有卢梭拥有的声誉,但我们的胸襟一定能宛如宇宙一般,装下天地万物,当面对伤害自己的人时,能够不温不怒。
最后,我相信如果社会上各阶层人士,都能学会感恩天地万物,常怀感恩之心去入世,那么他们的灵魂一定会感受到无尽的欢乐与满足。