“外公,什么时候才能到家呢?”
“快了,囡囡再坚持一下哦。”外公捏紧了我的小手。凛冽的寒风里,冰冷的风毫不留情地舔拭着裸露在空气中的皮肤,针扎一般地疼。但隔着厚厚的手套中,我仍然能感受到外公传递给我的温暖,那是我在寒风中唯一的依靠——他掌心的温度。
小时候,爸妈无暇管我便把我带到了外公家。外婆腿脚不方便,照顾我的重担就压在了外公的肩上。
外公是个地地道道的农民,一个庄稼汉。粗心的他怎么会照看孩子呢?更别说哄孩子了。早上踩着晨曦走出家门,回来吃早饭顺便把我也捎上。到了田埂上,就把我搁在那儿,叮嘱一句:“囡囡自己玩哦,阿公要种田。”然后头也不回地扛着锄头下地了。我那时甚至觉得外公爱他的田地胜过爱我。
小孩子总是不安分的,东跑跑西蹿蹿免不了会有磕磕碰碰。空旷的田野很安静,每次我一摔跤或是碰到哪儿了,那“哇哇”的叫喊总是如一枚石子投入平静的水面,激起一阵涟漪。我总是可以看到高大消瘦的外公从田埂上慌慌张张地跑过来,沾满泥巴的两只大手在同样溅满泥水的衣服上蹭两下,然后轻轻地抱起我,用粗糙的指尖轻轻拭去我脸上的泪水,一边摇一边笨拙地哄我:“囡囡不哭哦,不哭,告诉阿公哪里摔疼了?”那双大手暖暖的,有让人安心的味道。虽然每次回家外婆总是嗔怪外公:“你啊,帮我们家囡囡弄成小花猫了。”我还是喜欢被他抱着,喜欢他用沾满泥水的手亲昵地揉揉我的脸,哪怕每次都是小花猫,我也喜欢他那样握着我的手,把他的关心他的心疼他的体贴用掌心的温度传递给我。
外公手很巧,他还会用细细长长的竹篾编一些小玩意儿,像是小蚂蚱、小蜻蜓这些。我有时会好奇地凑上去,东摸一下,西摸一下。没打磨过的竹篾很锋利,一不留神就被划破了手,我当然忍不住这点疼痛,又开始“呜呜”地哭。外公像是条件反射一般,一听到我哭就立马放下手里的活,紧张地抱着我,大手在我耳朵上捏捏又轻拧我的鼻子:“又怎么了,哪儿又弄疼了?来,阿公帮你看看。”于是,我的小手就被他包在大手里,那样亲近的温暖竟会让我感觉不到疼痛。
如今,我再也触碰不到外公那暖暖的温度了,但我时常想起他听到我哭时丢下锄头就来抱我的那双手,想起他轻轻揉我的脸时那指尖的疼爱,想起他始终温暖的掌心,仿佛到现在那温度还停留在我的身上,用那满满的爱温暖着我,告诉我:他一直都在。