灵魂的作文
每个人心中都有忘之不掉的回忆,似豪迈,似伤感。而在我的记忆之中,有那么几个人让我沐浴了一场灵魂上的春雨。
太白,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,你面对权贵,愤然留下如此震撼人心的句子,你若那狂风暴雨中的小草,傲然挺立的身躯是你百折不挠的精神。“如逢渭水猎,犹可帝王狮”这是你的自比,你对国家对人民的责任与关怀。“落叶别树,飘零随风”你面对如此凄凉之景,用“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”来述说你胸中无限的悲叹之情。“神鹰梦泽,不顾鸱鸢。为君一击,鹏抟九天”雄鹰重回天空,要完成伟大的使命,这是你的英雄之气,豪迈而坚定。你面对朝廷的无情,却不沉沦,一句“乘风波浪会有时,直挂云帆济沧海”多么坚定的信念,多么雄伟的决心,你积极乐观,不败于命运。你若那狂杀卷积中屹立不倒的胡杨,无法动摇你的决心。你是佛前的一朵青莲,用你高洁的品质让我沐浴了一场灵魂的春雨。
东坡居士,你初入官场,就用“有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难,”表现了你无比的信心和重大的责任感和使命。你凄然被贬,面对无数的凄凉,你用你超然物外的精神旷达的胸襟藐视了这一切,面对命运你有了“一蓑烟雨任平生”的淡然之姿,坚信人生“也无风雨也无晴”,积极而坚韧。你与亲人相隔两地,却吟唱出“但愿人长久,千里共婵娟”这样的千古名句,你是那么的胸襟广阔,豁达开朗。你即使两鬓斑白,却不失年少之人的轻狂,一句“酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨”让我看到了一位意气风发的威武大将。你面对昏君的决裁,决然毅然让胸中的愤怒随风消散,依然希望着“持节云中,何日遣冯唐”,你用你的胸怀包容了一切,你更用“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”展现了你的雄心壮志。你是那宽广的大地,用你旷达的胸襟让我沐浴了一场灵魂的春雨。
子美,你英气勃发,站在泰山脚下仰望长叹“荡胸生曾云,决眦入归鸟”面对如此雄壮之景,你不禁奋笔疾书“会当凌绝顶,一览众山小”,你无比坚定的信心和如此的雄心壮志让我目瞪口呆。“随风潜入夜,润物细无声”这是你对大自然的热爱对生活的赞美,你愿做那大自然的精灵,悄然的滋润这大地。“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”这是多么令人陶醉的意境。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”你充满对时代对天下的关怀和责任,你愿一个人挑起重担,这就是你的“担荷”精神,伟大而坚强。“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的悲伤,“采菊东篱下,悠然见南山”的喜爱,这是你对生活的感叹。你是长风中的秋燕,用你傲慢的身躯让我沐浴的一场灵魂的春雨。
佛前的青莲,宽广的大地,长风中的秋燕......你们这些滋润万物的春雨,也将我成为我精神的写照。