灵魂的作文
《安徒生童话》这本书好像已经不适合我们初中生阅读了,所有看过这书的人,都不想再看第二遍。认为这些都是小儿科,幼稚,都是想象出来,不现实的。但是,我认为我们不应该只看一遍后,就算过去了,就算看过了。这样,你读书就毫无意义,读了等于没读。我们应该认真揣摩书中人的一些品质,向他们学习。
在读《安徒生童话》这本书时,花费了我很多时间,这其中的每一个童话故事,都会让我深思,让我感动。其中,最喜欢看的是这几篇:“海的女儿”,“白雪公主”,“丑小鸭”。我相信,每一个学生都读过,但在你读的同时,你能感悟到什么吗?你的心灵会被碰击吗?颤动吗?你会被文中的人感动,征服吗?每读过一遍,我的感悟就深一层,感动就增一分。
在读“海的女儿”这篇童话故事时,我的心被故事中的小女儿完全征服和感动,我为她痴迷。童话故事中的她有一颗宽容的心。听很多大人会说,人在感情这方面上,会显得很脆弱,很自私。虽然,我没有亲身经历过爱情这东西,但是看过很多关于这方面的电视剧。可是,剧中的爱情都很完美,最后的结果都很喜剧化。就算是悲剧也没什么感动人的地方。但是这个故事就不一样了,小女儿最终放弃了自己的爱人,拿自己的生命开玩笑,去成全自己所爱的人的那种品质,难道不值得我们学习吗?在生活中,我们会为自己的一点失利去和别人大吵大闹,没有宽容的心,只有自私。和故事中的小女儿相比,难道我们不会羞愧吗?难道我们不会反思吗?
刚开始读时,我和别人一样,没有好好读,但是在读第二遍,第三遍时,我发现小女儿身上的品质。想要得到自己想要的东西,你就要努力争取,即使让自己忍受钻心的疼痛也再所不惜。在学习上认准目标,遇到再大的困难我们也决不放弃。但是,在现实生活中,有谁能具有这样的品质。百里挑一也很困难。再怎么说,这也是一个童话里一个人的品质,虽然我们不可能具有那么高尚的品质,但我们可以将这个距离尽力拉小,不是吗?
故事中的小女儿,最后的结局不是那么完美,而是很悲惨的,但是她是幸运的,因为她得到了一个不灭的灵魂,这是其她没人鱼得不到的。这是她的高贵品质的见证。
故事结束了,在感动的同时,我明白了自己下一步的目标,做一个怎样的人。在今后,我希望在我的人生路途中,会有小女儿那样的闪光点,在我身上出现。我相信有一个决心,一个信心加上百分之百的努力,我会做到的。