每天吃完午餐,学校都会发水果,便宜的小橘子当然是常来的“顾客”。时间一长,大家都吃腻了橘子,就用橘子玩起了游戏。
我同桌小j总是带着把刻刀,那是一年级就养成的习惯。刚开始,那刻刀没什么用,但过了几个月,他就开始弄“微雕”了。发来橘子,他不像我胡乱一扒就吃。他洗干净刻刀,在橘子上一点一点地细细雕刻,那技术,堪比雕青铜、刻石头的雕刻家。他很细心,雕刻十分精细,每一个细节都不落下。他雕刻的作品有唯美的水池,有可爱的小狐狸,有简单却美丽的火星、月球,每一个大家都喜欢,简直想拿去拍卖了。不过,他刻过的橘子有一个缺点——难吃。那橘子因为有一股刻刀味儿,最后总会被扔进垃圾桶。
有一些调皮的男生,看到橘子就来了劲,这不是很棒的武器吗?他们会去操场来一次橘子大战。那时若你也在操场,可小命难保——一会儿东边飞来一张橘子皮,一会儿西边弹来一颗橘子籽,一会儿北边的果肉让你头发黏乎乎的,一会儿南边的橘子汁又弄湿你的鞋面。当你来了脾气,狠狠地骂了他们,他们却嬉皮笑脸地告诉你,“抗日大战,中国全胜!”把你比作日本人,你能不生气?但你就算气到动手,也追不上他们,他们会像猴子一样上蹿下跳,还大叫着:“日军反攻啦!鬼子发狂啦……”真是哭笑不得!
有这样一群同学,有这么棒的雕刻作品和这么热闹的“世界大战”,那吃腻了的橘子可一下子变得好玩多了,也给我们增添了好多乐趣!