“好玩”两个字我只在小时候提及,因为我的潜意识里把它当做幼稚的代名词,给它染上了不一样的色调。然而我认识他以后,也重新定义了这个词语
他是我的小学同学,白皙的皮肤,高挺的个子,最受人瞩目的便是他的头发,他很注重自己的形象,所以每次都会在家抹上发胶,把头发湿的整整齐齐,一股脑地撸到脑后再定型,像个小大人,变得比我们成熟许多。还记得一天早上,他第一次抹发胶进了班,我们瞬间安静了足足数秒,随即爆发出一阵哄堂大笑:“快看,他抹了发胶!”自此他便有了“胶哥”这个外号,他自己也不怎么在意,还经常拿自己的外号开玩笑。他的长相,实在好玩。
一次数学小测,难度似乎比往日要大,我抬头,班里人一个个都愁眉苦脸,只有他满不在乎的,写写停停,心思似乎不在卷子上。下课后,我急着与同学对选择题的答案,他晃晃悠悠过来:“这次的题好难喔,我最后一题一笔没动~”我们都撇撇嘴,没再理他。
“上次数学小测的成绩出来了啊,让小组长发一下”一听到数学小测,我瞬间没了力气,趴在桌子上祈祷起来。“什么?!他九十二分?!”我的同桌惊讶极了。“什么啊?”我问。“胶哥九十二!”“啊?!这不可能!”我一下从桌子上站起来。他笑呵呵走了过来:“唉,才九十二~”之后我才知道,他每天都复习到很晚,表面满不在乎,其实心里比谁都清楚得很呢!他的“计谋”,实在好玩儿!
他是个乐天派,做什么事都大大咧咧的,除了打篮球这方面。一次篮球赛,我们把他当做首选,他乐呵呵地站上了讲台:“放心,篮球算什么,就算是铅球我也给它投进去!”我们集体鄙视他,他尴尬一笑,摸了摸自己的头发。
篮球赛那天,我们拿了拉拉球为他呐喊助威,他一改往日满不在乎的笑容,眉毛紧皱,嘴抿成了一条直线。对方刚发完球,他第一个冲了上去,把球抢到手,几步简单利落的运球,这时对手拦住了他,他背过身去,搞了个假动作,对方似乎已经识破,正当篮球要被抢去,他又猛然转过身,一个漂亮的三分球,“进了!”班里的同学都热血沸腾。这时,他的笑容又浮现出来,让人无比安心。他,实在好玩儿!
光阴如彩云闪过,或深或浅,而他总在我记忆中闪现。他,实在好玩儿,这好玩儿中,更蕴藏着豁达开朗的感人力量!