进入初中后,我认识了一位好玩儿的“仙人”胡老师,我们私底下管胡老师叫“胡仙儿”。
见到胡老师之前,我听说他是个十分出色的数理化老师,我便琢磨起来,我猜他是个十分严厉的老师:他应该带着一副黑色镜框,给人严肃沉稳的感觉,眼镜下是一双能看穿一切的眼睛和犀利的眼神;他的头发有些花白,像是冬天飘落的雪花点缀在头发上,他的额头很高,想必他具有很高的智慧,脸上布满皱纹,像是知识的沟壑……
九月,我怀着忐忑、紧张的心情见到了胡老师。他的外貌与我想象的基本相同,但是他的眼神并不犀利,反而十分亲切,他的表情并不严厉,反而十分和蔼,他的脸上还时时刻刻挂着一个令人难以琢磨的微笑。
上课时,胡老师脸上仍挂着那神秘的微笑。有一次讲绝对值的特性时,胡老师用捎带口音的普通话说:“绝对值在几何中表示什么?距离!距离怎么可能是负数呢?举个例子,我和小张的距离如果是负数,那我岂不是把他吃了?!”胡老师摊开双手,眉毛微微挑起,脸上笑容更甚。胡老师用幽默的风格给大家分析原本深奥的数学原理,大家听了哄堂大笑,李同学被逗得捂着肚子笑趴在桌子上,王同学正喝着水,忍不住“噗呲”一下把水喷到了讲义上。但胡老师在讲解题目时,他又会变得严肃起来。如果你偷看手机被他发现了,他会悄悄走到你身边,拍拍你肩膀,对你意味深长地笑一笑,不发一言,对视两眼后,你就会乖乖地收好手机继续听课。
我们下课后常常聚在一起聊天,胡老师也会凑过来。我们问胡老师的高考成绩,胡老师悠闲地微笑着说:“除了语文和英语,其他科都挺好的!”谈到胡老师的数理化成绩时,他说:“不是第一的奖状我都不要的,第二名的奖状我当场就撕了!”同学们有点不信:“老师,您不会是在吹牛吧?”胡老师肯定并语重心长地回答:“不会,不吹牛!所以你们要重视语文啊,不能像我一样,我和清华的距离就是语文和英语了!”