创新优秀作文
总觉得读书人是幸福的,因为他们除了拥有现实的世界之外,还拥有一个更为浩瀚也更为丰富的精神世界。阅读不仅使人多识鱼虫草木之名,而且还可以上溯远古,下及未来,饱览存在与不存在的奇风异俗……读书带给我们的幸福是三天三夜也说不完的,但是以上种种,不都是我们从书中读来的吗?前人的思想注入我们的头脑,我们所认知的世界也不过是前人的视角体现而已,除此之外,我们还有自己的什么东西呢?
有一位老师,在课上问了一个问题:“弯弯的月亮像什么?”“小船!”孩子们异口同声地回答。老师很满意,但是她却没有注意到角落里有个小女孩,欲言又止的样子,其实她想说“弯弯的月亮像桔子瓣”。可她最终没有说出来,这就在无意间扼杀了一颗纯真又充满想像的心灵。
这是一个很能触动我们心灵的故事,难道我们不应该反思吗?随着人类社会的发展和进步,人们的思维方式越来越单一了,对于许多问题早已习惯轻而易举地得到答案,但同时却失掉了独立思考的能力,失掉了创新能力。久而久之,我们的头脑接受了这种方便的学习方法,思维便被禁锢了,只知道低下头就是真理,却看不见头顶上更为广阔的天空。
在我们身边渐渐找不到那些像牛顿、爱因斯坦一样平凡而伟大的人物了,因为人类的创新意识在安逸中渐渐退化了,一惯的墨守成规只会使人类止步不前。所以社会的进步与发展呼唤创新。如果没有创新,就不会有用生命捍卫真理,使愚昧的世俗接受《日心说》的哥白尼;如果没有创新,达尔文就不会写成《物种起源》,揭示人类诞生的奥秘。人类创新的例子数不胜数,也正是由于不断地创新,人类才能从野蛮的原始社会一步步发展到文明发达的21世纪。
“所谓真正的智慧,都是曾经被人思考过千百次,但想要使它们真正成为我自己的,一定要经过我自己再三思考,看到它们在我个人经验中生根为止。”这便是我们在读书中应该遵循的原则,我们不能死读书,而是应该学会思考,更要学会创新,只有这样才能够突破前人的思维,才会有所成就,才会推动社会不断向前发展。