都知道,东莞是一座文明的城市;都知道,东莞是一座健康的城市。自从国家开展“评选文明城市”活动之后,东莞就大大地改变了:以前,汽车无情地排放着尾气,到处乌烟瘴气,但现在马路焕然一新,不再肮脏;以前,运河臭气熏天,使过路的人都得捂着鼻子,但现在河水波光粼粼,不再浑浊;以前,大街上的垃圾坦然地躺在那儿没人管,但现在地上有一丁点儿垃圾,马上就会有人捡起来扔进垃圾桶,一切都干干净净、文文明明。不过我觉得光文明还不够,得全面发展,以创建文明城市和学习型城市为导向,倡导爱学习、讲文明、有素质的市民风范,要通过关心和了解来满足大众的文化需求。
那要怎样塑造更有素质的文明新市民呢?我们要从两方面来入手,第一方面就是大力提倡学习。要学知识,多读书,还可以外出“取经”,组织市民去文明的城市和国家参观、学习,比如上海、新加坡,让大家体会体会生活在文明城市的感受。
再者就是用行动来做文明人,旧市民要保持自己的文明行为;新市民要加强自己的文明行为。但从新市民的现状来看,依然存在着不少隐患:
一、是思想意识并没有真正地融入城市。
二、是受教育的程度偏低。
三、文明行为养成的观念不是很强。
所以我们要从思想观念方面、组织方面、服务方面与活动方面来考虑问题,要高度重视、加强教育,加大投入和开展有益活动。旧市民则要主动做出文明的行为,给新市民做个好榜样。其实,不论新市民还是旧市民,都不一定要做出很大的贡献。只要从我做起,从身边的小事做起,人人都抱有爱学习、讲文明、有素质的心态,我相信,东莞一定会因你而变得更文明、更有素质。
所以,我们要进一步提升城市素质和文明程度,进一步打造学习型城市,营造温暖、文明、健康、和谐的社会氛围。那就让我们一起加油,为东莞的未来给予自己的一份力量吧!