何以致契阔,绕腕双跳脱。——题记
春天来得有点突兀,忽然之间,那带着肃杀之气的冬天就被那悄然而来的阳光所覆盖。阳光透过玻璃,折射出棱角,有点调皮的落在了桌子上,温暖,却不燥热。
这样的天气让周围的景色焕然一新,连空气中都带着点快乐的元素,每一个人仿佛被这个偷偷传播的东西所感染,没遇见微微上扬,那种被阳光填充的心也溢满了欣喜。
我放下了笔,转了转早已酸软的手腕,向窗外望了望。还是那样的风景,银杏树透着初春的嫩绿,没有了当时秋天的零落。我想要好好记住,用目光一笔一划将它记忆在脑海中,害怕会忘记。依旧有车辆路过学校的门口,带着时不时传来急促的喇叭声,略有点刺耳,却格外的亲切,我随着车辆而远去的目光最终被拉了回来,不知道刚刚那个场景是否记住,我也害怕会忘记。
周围的景象在潜移默化中转变,那个曾被我浇过水的刺桐树早已被砍掉了枝干,只剩下光溜溜的主干像一个老者一样在这阳光中。我幻想着阳光的照射让他一瞬间长出树叶,向上伸张。我记住了那个盛夏我与它的约定,但是它违约了,我却也舍不得忘记。
那阳光如同一只只细细的绳索,缠绕住我的手腕,拽着我一路向前,我哥随着它,看着周围的景象,一帧一帧如同一部黑白电影般的播放,时不时的按下暂停键,停留了一两秒,便又飞快的播放起来。
那些带着时光气息的画面,让我渐渐平静了下来。我想一个旁观者,看着那些或快乐,或痛苦,或轻松,或劳累。最后只留下了一个孤零零的结束。手被捏的生疼,却固执的不肯落出一句告别,我不愿,不愿那些东西被染上名为时光的颜料,不愿让那些东西泛着黄,对我说再见,我忘不了,我做不到。
离人挥霍着眼泪,回避还在眼前的离别,你不敢想明天,我不肯说再见,有人说一次告别天上就会有颗星,又熄灭。