雪,从昨天晚上一直下到现在。户外温度零下十七度,一层冰霜将窗玻璃死死封住。这种天气,不管是谁都愿意缩在暖和的被窝里。谁愿意出门呀!
对他来说,这场雪使这一天的感觉坏到了极点。眼前的书桌上,杂乱无章地放着书籍、试卷、草稿纸、笔、圆规等等。圆规没了脚,铅笔断了笔芯,所有的一切使人愈看愈觉得心烦意乱。他吃力地从椅子上站起来,踢了踢腿,挺了挺腰板,打了个哈欠,望着嘴里呼出的那团白气上升,消散。他看了看书桌,重重地叹了口气,感觉连仅有的最后一丝气力也消失贻尽。他不知为何要完成如此超负荷的作业,还要填什么学院申请表。他真恨不得它们像窗外的白雪一般,遇到阳光后融化得一干二净。但,什么时候出太阳呢?窗外的天空仍是灰色的,片片雪花悄无声息地落下,没有风,四处寂静。他又跌坐在椅子上,不知所措。眼睛直勾勾地盯着一个个白气团上升、消散,心中一片寒冷。他终于下定了决心,要出去走走,于是起身,披上外套,准备出门。出乎意料地,父亲已经换好了衣服在门口等他。他什么话也没说,像约好了似的,两人一同走下楼梯,打开被冻得吱嘎响的大门。这个春天,雪下得晚这是开学后的第一场雪,很大,也很冷。不过至少没有风,这样的天气不算太坏,他庆幸地想。他望着身旁裹在大衣里的父亲。父亲的个子很高,腰板挺得很直,在他边上有一种莫名的安全感。“人有时候要学会调节一下生活节奏,劳逸结合很重要”,父亲突然发话了。“散步倒是项不错的运动,我看你最近学习压力比较大,散步可以帮你放松一下心情。”听着父亲温和的话语,他有些感动,落在脸颊的雪花也不觉得冷了。父亲平时一直很关心他的身体,而他却从未留意过。
街上没有什么行人,尽管雪下得很大,地上却没有多少积雪。屋檐上的水被寒冷攫住,连成一条条美丽的冰柱。几个孩子在雪中跑来跑去,嬉笑打闹。他从未如此近距离地观察过雪景,只当是皑皑的一片罢了。殊不知其中会有如此多美好的东西。他不禁笑了。
回到家,母亲已给他冲好了一杯热气腾腾的牛奶。他再次坐在书桌前,拿起笔,刚才的烦躁和沮丧似乎消失了,心中多了几分平静和暖意,仿佛多了点信心。他心想:兴许明天会出大太阳呢。