生命的颜色是什么?列宁说:“是红色,我的一生都在为人类的解放事业而奋斗。红色,是战斗,是理想。哥伦布说:“是蓝色,我的一生都与大海为伴。蓝色是包容,是博大。”
袁隆平说:“是绿色,50个春秋,我躬耕于陇亩。绿色,是奉献,是希望。深沉的红,活泼的蓝,含蓄的紫……都是极为艳丽的颜色,也许是因为遭人践踏而折腰,也许是因为没有充沛的营养而只显出一方绿。是啊!没有花香,没有树高,只是一丛无名的小草,我喜爱这种绿,爱它的朴实,坚强。因为有了它的启示,才能有现在的我。一次,考试失利,我十分沮丧,换作任何人,想必也都是这样的。走在回家的路上,看见夕阳下正岁岁枯荣的小草,望着它的深绿,心中不免有些烦躁,便把它当出气筒,连踩几脚,扬长而去。第二天,又是这条路,来到昨天的事发地点,不可思议!昨天那堆奄奄一息的小草呢?把在我面前的是一堆新绿,嫩嫩的,毫发未伤,我心中树起了一个大大的问号。这时,一位白发老人走来,笑盈盈的对我说:“昨天不知是哪个调皮孩子,把它们糟蹋了,不过它们又活了。古人写得真对,‘野火烧不尽,春风吹又生’”听完,我幡然醒悟,同时,也为我对这些郁郁青青的小草的残忍感到羞愧,脸上火辣辣的,温柔的涵虚灼伤了,立马走了。傍晚,独自回家,又是它们,盎然生机,令人动容,我钦佩之情不禁油然而生,它们面对这么大的困难,都挺了过来,那是多么大的一股毅力!春绿秋黄的小精灵啊!面对你,我无地自容,我感谢你,是你教会了我坚强,面对逆境,不会轻易屈服。你的矮小,正献出你的伟大。你的单调,正显出你的多彩。你不像风情万种的玫瑰,不像使武陵人微醉的套话,更不像‘一枝红杏出墙来’的招摇。你默默无闻,不计较名利,奉献着自己的一片绿,纯洁的白,耀眼的黄,妖媚的粉,固然美丽,但是,草绿这种色彩必定比它们亮丽!因为它的生机,因为它的坚强,因为它的朴实!