星期六的晚上,我拿出一头胖乎乎的大蒜,准备无土栽培,这头大蒜的十一个蒜瓣紧紧地簇拥在一起,就像十多个好朋友盘腿而坐,在一起玩游戏呢!真有趣!
在种蒜头之前,我先帮它脱掉一层“白衬衫”,再剥掉里面一层薄薄的“保护膜”,最后再把大蒜放在一个剪掉一半的矿泉水瓶子里。我给瓶子倒了半瓶水,让大蒜的底部接触到水面,再放到阳台上,期待着它快快发芽。
第二天醒来,我立马就跑去阳台看大蒜。哇!每瓣蒜头上都开始冒出嫩嫩的绿芽,我连忙叫来爸爸看我的大蒜。爸爸说:“大蒜的生命力非常旺盛,只要给它充足得阳光和水分,它就会生长得更快。”听了爸爸的话,我赶紧把大蒜挪到阳光更充足的地方,并浇了水。
我种的大蒜果然又和昨天有些不同,不仅长高了,而且嫩芽分成了两片又嫩又绿的叶子,紧紧地靠拢在一起。我还惊奇地发现,大蒜底部长出了白色的须根,水就是通过这些一条一条的跟传送养分给大蒜的。
到了第十天,每个蒜苗的长度都变得不一样,我想,这大概是因为它们吸收了不同的养分吧。最长的蒜苗已经有十几厘米长了,两片长长的嫩叶微微张开,就像英文字母“Y”,在这两片绿叶中又钻出了一片嫩叶,过不了几天,它们也会变成绿叶的。
等蒜苗长得更长时,我们就可以摘下来炒菜了,相信吃着自己种的蒜苗,肯定特别的香!