十月中旬,是我家玫瑰长出第一朵花苞的时候,小小的,被花萼包裹着,像棉被盖在小孩身上一样。嫩绿的茎上有一些小刺,也是绿的,一点儿也不扎手,甚至感觉不到它的存在,只有茎的平滑。嫩叶还不是那么尖,圆圆的,像一个胖娃娃。叶子边上有小小的“锯齿”,伸手一摸,会有一种被什么扎一下但感觉不到疼。茎支撑着整丛玫瑰,就像一条条小路,“四通八达”,远看,就像一棵棵小树呢!不瞒你说,最高的玫瑰都有我这么高了,最矮的也差不多到我的腰这里了。
十月末,玫瑰陆陆续续盛开了,倒着看似乎就像以为芭蕾舞者的裙摆,花瓣有些许弯曲,不过一点也不影响它的美丽。叶子变得尖了些,“锯齿”也更粗了,像一个个小士兵,守护着玫瑰。白玫瑰长得比红、粉玫瑰快,也比它们大多了,但也比不上水蜜桃色的玫瑰,它整整有我半个脸那么大!是不是让你大吃一惊?出乎意料?
十一月初,一些花苞渐渐绽开,不经意间,已有许多玫瑰开放了,悄悄地来到了我的身边,展示着它的美丽,它的坚毅,它的新生。虽然一眼只看得见绿中的一点点色彩,但仔细看,它是那么美,但那尖刺与“锯齿”从未消失过,反而越来越尖,越来越利,越来越硬了。
十一月中旬,玫瑰又有更多的花苞了。多了几朵粉色的玫瑰,多了两朵含苞欲放的红色玫瑰,又多了许多像水晶一样的白色玫瑰,在阳光下闪烁着。一下子添了这么多的生命,我心中的顿时十分温暖。
玫瑰,你如繁星般闪耀的生命震撼了我。