你的季节里,归雁衔落叶,寒风侵入骨;我的季节里,乱花迷人眼,浅草没马蹄。
你的日子里,家务、工作、辅导,周而复始,辛劳乏味。我的日子里,学习、娱乐、享受,充实有趣,新鲜快乐。
你的世界似秋似冬,是那一片枯叶、一片冰雪。我的世界如春如夏,是那一片春花、一轮骄阳。
那一次,你的生活和我的世界,第一次有了交集。
春节假期,亲戚们陆续回家,你忙着收拾杂乱的房间。难得假期清闲,我提出帮你擦地。我学着你的样子,用拖布一点点擦着。大理石地砖反射出冰冷的光,我却满头大汗,半个屋子还没擦完,就已累得直不起腰。一抬头,我第一次看到你疲惫的脸,就如秋风中那枯黄的叶;第一次看到你累弯的腰,就像冬雪下那弯曲的树。那一刻,心疼与愧疚,将你的秋冬第一次带入我的世界。
清理完毕,我把你按在沙发上,为你沏上一杯清茶。你笑着说:“这么干净、这么休闲,应该来点音乐。”我突然有了好奇,你年轻时都在听什么歌呢?你回忆着,从小虎队到比昂,从《红蜻蜓》到《后来》……冬日午后的暖阳照着你,你兴奋得脸颊微红,仿佛回到了青少年。我一直以为你是枯燥无味的,原来是无休止的琐碎摧毁了你的热情与浪漫。
第二天清早,怀着愧疚,我第一次准备了笨拙的早餐。早餐后,第一次,听见你扫地时哼起了歌:“我还是从前那个少年……”啊,原来你也会唱我喜欢的歌!你的双眼闪烁着愉快和惊喜,你的脸上绽放着春天的光。你的那个曾经秋风般萧瑟、冬雪般冰冷的世界,在此刻,绽放成一朵艳丽的花,映射出一道耀眼的光。我看着你,心中的愧疚升华成感激,又蜕变为决心。我愿用那和煦的春风,用那火热的夏日,为你的世界带来温暖与美丽。
从那之后,你的和我的交织融合,我们的世界变了很多。我会帮你做做家务,你会跟我学学新歌,我们一起看书、看电影、畅聊,你的和我的,终于变成了我们的!
我对你由漠视转为宠爱,由枯燥转为心疼。亲爱的妈妈,愿我们能一起享受春夏,一同温暖秋冬。