最好的礼物作文
寂静的夜里,一朵昙花悄悄地开放。在微风中挺立着,热情地绽放,似少年的一腔孤勇。
父亲喜欢花花草草,窗外大片大片的绿以及散发出的阵阵幽香,都出自父亲之手。晚饭时,父亲一脸神秘地对我说:“一会儿送你个礼物。”“是什么啊?”我被钩起了好奇心。“一会儿你就知道了。”父亲笑着说。我撇撇嘴,哼,还是个秘密呢,不肯说。内心却暗暗期待着。
晚饭后,我在父亲面前溜哒了两次,见他还不和我说礼物的事,我便回房间写作业了。不知过了多久,我放下笔,扭了扭发酸的脖子,趴在桌子上无所事事。他说的礼物到底是什么啊。我伸了伸懒腰,走出房间。
“爸,你说的礼物在哪儿呢?”我在转角叫住了父亲。“啊,好像还没开呢。”父亲看了看表,“不过应该快了。”我不由得疑惑,什么礼物还开不开的?“礼物到底是什么啊?”“呐,在那儿。”我顺着父亲的手指看去。窗外,那绵延的绿藤上,挂着一个花苞。“该不会是那朵花吧?”我惊讶地叫出声。“是啊,昙花一现可特别着呢。”父亲笑眯眯地说。原来是花啊,看花开有什么特别的。我隐隐有些失落。最终,我还是坐在客厅和父亲一起等昙花开。
“啪……啪……啪……”我听到一些轻微的响动,这是昙花开了。这声音很轻很柔。洁白的花瓣撑着花托一点一点地裂开。一片、两片、三片……接着成簇的米黄色的花蕊徐徐地翘起,一股奇特的清香飘来。那朵昙花越开越大,花瓣一层层地分开,最外层的花瓣使劲往后翘,短短几分钟内,昙花以惊人的速度绽放。父亲在一旁惊叹连连,我也不由得感到惊奇,先前的失落早已抛在脑后,满眼兴奋地看着昙花。昙花完全盛开,洁白如雪,晶莹剔透,在微风中傲然挺立。
听父亲说,再过几个小时,昙花便会凋零。短短几个小时里,它便会从盛放到凋零。看着那盛放的昙花,我不由得心中一动。
昙花在短短几个小时内全力去绽放,即使不被看好不被重视也静静地尽情绽放。而我们不也应在短暂的青春里全力去拼搏,去追赶吗?一路上可能会有质疑,不被看好,但我们只需坚定自己,独自绽放,怀着一腔孤勇踏上属于我们的征程。
“吧嗒”一朵凋零的花掉落在地上,被风轻轻吹动……我弯腰捡起来,那是我收到的最好的礼物。