小学三年级时,我可以用钢笔写字了,当我紧捏着钢笔颤抖着手写字时,手中的钢笔老是和我作对,写出的字好像形态各异的“大核桃”,一般晚上八点钟能写完的作业,熬到十点也写不完。一连几天下来,不但我恨透了钢笔,妈妈也熬不住了,提出来要送我去写字班学写钢笔字。我心里虽然强烈抗议,但是自己也挺惭愧的,所以勉强同意了。
教我们写字的是一位赵老师,他的字写得特别漂亮,钢笔一挥,像变戏法一样,一个个端庄的“汉字精灵”就出现在我们面前了,我心里不由地赞叹起来。赵老师告诉我们,这就是硬笔书法,写出一手好字,是终身受益的,一个人的字好象他的外表,外表干净整洁漂亮,总是很不错的,而且,字写得漂亮是一件非常令人自豪的事情,做其它事也更有信心。我觉得老师的话很对,我暗下决心,一定要练好硬笔书法。
上赵老师的课特别有趣,我学到了很多知识,也慢慢喜欢上书法课了。老师不但教我们写字的正确方法、书写姿势,还给我们讲了许多书法故事、书法历史,比如王羲之墨池、王献之八缸墨的故事;智永“退笔冢”与“铁门槛”的故事;怀素种芭蕉学书的故事……许多都是我从来没听过的,这些故事也让我懂得学习书法的关键是勤学苦练,练多了自然就能熟能生巧,妙笔生花。
我从横、竖、撇、捺开始学起,用心听老师讲,认真地练。一开始练的时候,我全身使劲,常常写一会儿手也酸,肩也痛,每到这时,赵老师就会拍拍我的肩,说“放松身体,写字其实是很轻松的一件事。”但我觉着写字可不是一件轻松的事。比如,老师教我们写“垂露竖”时,看起来很简单,可是我一写,不是起笔太重就是顿笔太长,一个个的竖都写成“拐杖”了,老师说“行笔要像青松一样垂直挺拔,收笔处要像露珠一样垂在草杆上。”这可太不容易了,但是,写不好我就再写,不论多累,我都坚持每天练习,不论任务多重,我都认真完成。转眼间,快两年过去了,我已学到了高级教程,作业本上的“大核桃”全变成了字迹工整的小字了,我的字贴被贴在了写字教室的展览栏里,我的手抄报也终于贴在了学校教室的墙上,我的努力得到了回报,我开心极了,也自豪极了。
这就是我与书法的故事。对我来说,练字的过程,也是一个吃苦、付出的过程,但一份付出才有一份收获。我爱书法!