一个忧郁的雨后黄昏,我漫无目的地在大街上漫步,仰头欣赏着一片又一片落叶飞旋然后坠落的凄美,心中的惆怅便如涟漪一圈一圈荡开来······走在路上,所有的人都惶恐的走来走去。任泪花在眼角肆掠,悲哀化作了泪痕。
不经意间,目光落在了一棵不起眼的树枝上。强烈的好奇心促使我走过去。那是一个蝶蛹,里面已从毛毛虫蜕变成蝴蝶的生命正在努力从蝶蛹中挣扎出来。我本来想帮它,但又想到同样失败的我还有什么资格帮助它呢,刚伸出的手又冷冷的缩了回去。蝶蛹被一点一点地破开,过了一会儿,里面的小生命似乎累了,停止了挣扎。我讽刺的笑道:“看,你不也一样不能成功吗?”我本能的以为它会就此放弃,正当我迈开脚步,准备离开时,蝶蛹又重新动了起来,里面的小生命似乎被我的话激怒了,又开始了挣扎。我被如此幼小的昆虫的生命力震撼了。一会儿,蝴蝶完全从蝶蛹中露了出来,它将双翅展开,展翅欲飞,我的眼前变成了五颜六色。此刻它仿佛是在向我炫耀:“我成功了!”是的,它完成了这华丽的逆转,重新点燃了生命之火,我的确被它的美丽震撼了,但更令我震撼的是他那种顽强的生命力!