二十年过去了,我成为了科学家,常年在外地工作。一次,我完成了一个大项目,被获准返乡探亲。于是,我乘坐着被设计成全透明的飞机,回到了故乡。
刚下飞机,我就乘着爸爸驾驶的太阳能汽车回家。一路上,道路两旁的高科技美景令人应接不暇:绿树成荫的林荫道、用隔音玻璃建造的高级图书馆、神奇的球形电影院、新型的全自动无人超市、操着各种方言的各式各样的跟班机器人等,一应俱全……我不禁感叹:20年的时间里,故乡的变化真大啊!
不知不觉中,我就来到了我家所在的居民区。现在的居民区可比以前先进漂亮多了!空气中没有一丝杂质,淡淡的花香和草香弥漫开来,深吸一口气,立刻神清气爽。小区里百分之九十五的地方都是花草和绿树,几条羊肠小道看似普通,却无所不知无所不能。只要你说出要想去的楼栋,它就立刻改变轨迹,引领你来到目的地。再看看房子,哪有什么高层洋房,栋栋都是美观现代的别墅,而且家家都用太阳能,家家都有游泳池和健身房。更神奇的是,每家每户的房顶上种满各种花草绿树,美得如同置身于童话世界。这样的空中花园我还是第一次见到!
现在的房子什么形状的都有:心形的、正方形的、长方形的、五边形的、圆形的……真是五花八门,只有你想不到的,没有办不到的!别墅内的电梯再也不用耗费太多等待的时间了,这电梯一直仿佛在以光速起落,然而站在电梯里的我却感觉它只是在“原地踏步”。
参观了居民区,我信步走到了小时候就读的学校,学校的变化也很大嘛!学校的门都有“意识”地自己开开关关,特制的新型建材就可以代替空调让屋里冬暖夏凉,而黑板早已被全自动投影代替,能让学生们更好地体验到什么是身临其境。历史课上,根据学习的内容,投影可以播放出那个朝代的各种各样的东西,还能让学生们穿上那个朝代的衣服。语文课上,我们跟随着老师的讲解,光影变幻的墙壁和天花板让我们一会儿畅游在秀美的江南水乡,一会儿策马奔腾于广阔的北方草原。不过操场都没了,还怎么上体育课呢?这不用担心,“稍息!立正!”听到了吗?学生们都在教室里用全自动投影上体育课呢!再看看周围的课桌椅,早已消失得无影无踪。
我正津津有味地看着这美景,突然,手机“嘀——”的一声提示我,又要回去了!然而,我是那么恋恋不舍。故乡,你高科技的自然美深深地震撼了我,不久之后,我一定还会回来再看你的!