国外过年是圣诞节的时候,中国人过年是腊月的最后一天晚上。年三十晚上,家家户户要聚在一起吃年夜饭,正月初一到十五俗称春节,十五那天要闹元宵、猜灯谜、吃汤圆。这些日子是一年中最重要最幸福的了。
年三十那天,妈妈起了个大早,她到农贸市场去采购最新鲜的食材,因为晚上要做一桌的菜,所以早点买好做准备。妈妈回到家把我从被窝里叫起来:“快起来吃早饭,一会儿帮妈妈干活!”我很利索地就起床了,吃好早饭后开始做妈妈的小助手:摘菜叶、打鸡蛋、洗碗、洗筷子、洗汤勺和杯子,这些事情我样样拿手哦。妈妈要做的事情可比我多多了:切肉、切蔬菜、做肉圆子、清理桂鱼,还要焖一锅八宝饭等等。经过我和妈妈一天的忙碌,傍晚时分,菜全部上桌了:红烧蹄髈、清蒸桂鱼、白切鸡、蛋包肉、大闸蟹、油爆虾、香菇炒青菜、芹菜炒百合、清炒藕片、火锅大杂烩汤。这桌菜真丰盛啊!妈妈说这寓意着十全十美、年年有余、蒸蒸日上。
我们全家围坐在一起,热热闹闹地吃起了年夜饭。我们端起酒杯,彼此说着祝福的话。我祝爷爷身体健康,爷爷乐得给了我一个红红的压岁包,并祝我学习进步,快乐每一天!
年夜饭一年只有一次,我特别珍惜与家人团聚的这一刻。