我觉得最开心的事那就是过年了。在除夕夜,我们全家邀请外公、外婆、爷爷、奶奶到我们家来吃年夜饭。丰盛的年夜饭摆满了整整一大桌,大家津津有味地吃着,七嘴八舌地谈着高兴事,嘻嘻哈哈笑声不绝。到了八时整,我们一家人围着电视观看“春节联欢晚会”。节目有小品、相声、魔术、歌曲等,个个都非常精彩。当零点钟声敲响时,窗外传来了阵阵的鞭炮声,我们迎来了新的一年!此时此刻,我想到了王安石的'《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”
正月里人们穿上节日的新装,纷纷走亲访友。马路上人山人海,路两旁的树上挂着大大小小的红灯笼和中国结。广场上打扮得十分漂亮,到处摆放着用鲜花拼成的各种造型,有的是“蛇”、有的是巨型花篮、还有的是“孔雀开屏”,吸引着人们争相观看。到了晚上,五光十色的霓虹灯装点着整个广场,绚丽多彩,一片热闹的节日景象。
到了正月十五元宵节,人们除了吃汤圆外,还要猜灯谜、赏花灯。书圣故里七组大型花灯,真是多得数不清。花灯形状不一,有“二龙戏珠”、“龙凤呈祥”、“墨池戏鹅”等。特别是晚上赏花灯,那花灯看起来就更美丽了。
我喜欢过这开心的年!