有一天,小燕子对燕子妈妈说:“妈妈,我们去看望以前的朋友小鱼红红吧。”燕子妈妈同意了。
小燕子和燕子妈妈在天空上自由自在的飞翔,小燕子看见前面有一大片黑黑的东西,还有一股难闻的味道。燕子妈妈说:“那是工厂的浓烟。”小燕子说:“那我们去看看吧。”他们来到工厂前面,小燕子一到工厂就开始咳嗽,燕子妈妈马上就把小燕子带到了一片草地上,它们看到小草、小花、大片大片的草丛都枯萎了。燕子妈妈说:“人们现在发达了,工厂排放出的浓烟,都把植物给枯萎了。”小燕子说:“我们快去看看小鱼红红吧。”燕子妈妈听了,就拉着小燕子来到了河边。
小燕子看到河里都是生活垃圾,有塑料袋、塑料饭盒、塑料瓶等等。小河里的水也变黑了,小鱼红红看见了就说:“小燕子,你看我的兄弟们都奄奄一息了,快来帮我把河里的垃圾扔到垃圾桶了吧。”刚说完,它们就开始干起来。不一会,这条小河就变得清澈见底了。
这件事之后,小燕子以后也懂得了清洁是很重要的。