走过那个拐角作文
拐角如黑夜中的一盏路灯,照亮了我们前方的道路;拐角如蓝天上的一轮红日,温暖了我们彻凉的心扉;拐角如音乐家手中的一把吉他,丰富了我们枯燥的生活……人生在世,有谁没有遇到过拐角?但又有哪些人走过了那些拐角?无难处的人少之甚少,走过艰难拐角的人亦少之甚少。
他小时候的学习能力似乎并不强,他很晚才学会阅读,上学后在班级里的成绩从来没有进过前10名,而且因为作业总是“很不整洁”,老师们觉得他已经“无可救药”了,同学们也把他当成了嘲弄的对象。在他12岁时,他班上有两个男孩子用一袋糖果打赌,说他永远不能成材,同学们还带有讽刺意味地给他起了个外号叫“爱因斯坦”。可他没有就此放弃,仍继续努力学习。慢慢的,他发现自己对物理学方面非常有兴趣。虽然中学物理学太容易太浅显,显得特别枯燥,但他认为这是最基础的科学,有望解决人们从何处来和为何在这里的问题。从此,他开始了真正的科学探索。可就在1963年的一天,21岁的他又被确诊患上了肌萎缩侧索硬化症,只剩下心脏、肺和大脑还能运转,医生预言他只能再活两年。而他却没有放弃,没有对病魔低头,没有对挫折低下头。
就这样,当年毫不出众的小男孩不仅没有被死神带走,而且成了物理界一位“爱因斯坦”。他就是史蒂芬·威廉·霍金我为他所惊愕。是什么让这个曾经饱受挫折的人能够走上成功的道路。是他心中的信念:走过那一个拐角,拐角的后面便是成功!曾经司马迁饱受宫刑却完成了《史记》他的精神令人钦佩;传闻周文王被关羑里书写了《周易》,他的沉着令我们惊叹;史载屈原遭放逐写出了《离骚》,他的毅力令我们敬仰;相传左丘明失明完成了《国语》,他的坚韧令我们敬服……若要成功,有谁可以不经历风雨?
如今的你是否已经走过了那一个拐角?让我们走过拐角,捕捉到和煦的春风;让我们走过拐角,倒映出清纯的笑容;让我们走过拐角,展现出多姿的生活;让我们走过拐角,绽放出灿烂的花季……