走过那个拐角作文
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,陆游在游山西村中带给我们的哲理,意思大概是不要因眼前的困难而止住脚步,转过弯去就会看到新的希望。即使我们路过天涯,途经海角,只要我们转过那个拐角,就会寻到大路坦荡。
记得去年有一次去参加数学比赛,预赛前我信心满满,觉得能轻松拿个名次,于是疏忽了练习,等到我拿到试卷时却傻了眼,这比我想象的难度大得多,时间过去了好久,但是我却没有思绪,只能看着那些数字发呆,而旁边的人好似胸有成竹,豆大的汗珠从我的额头上落下来,到最后我才草草地写上几步过程。
走在回家的路上,心中莫名有些不甘和懊悔,不甘是对发挥失常的不甘,更多的是对没有做好准备的懊悔。抬起头,路边的大树上还存有几片枯叶,照在夕阳下,显得越发红润。微风吹过时,我曾试图抓住它,但它又从手中溜走了。
循着风到了家门口,我看到了一个头发苍白的老人,他头上真的没有一丝黑色,在卖豆腐脑。他见我经过,就问我要不要来一碗,我犹豫地嗯了一声,当他递到我手上豆腐脑时,我的手顿时温暖起来,这种温暖从手到胳膊,再蔓延到全身,我大口地吃起来。
他仿佛看到了我的闷闷不乐,问我有什么烦心事,我诉说了经历,他突然严肃起来,说:“你看你喝的豆腐脑,它其实是黄豆经过十几道工序制成的,人生也一样,总会有挫折,当遇到它时,不要害怕畏缩,要找办法解决,经历多了就会像豆腐脑一样完美了。”这段话好像说到我的心头上,我现在的状况不正如那样吗?
我心中对面前这位老人涌起了尊敬感,他那坚定的眼神击穿了我心中的一道坎。我走过那个转角,看到路边的小草又充盈了生机。
当你经历过拐角时,才会明白它蕴含了太多太多情感了,走过它的人感到自信,畏惧它的人只会把自己拐入死胡同。行至水穷之处,就是坐看云起之时。
夕阳下,一个偏僻的拐角处,一个孩子正在走过阴暗,迎接阳光。