成长的列车开动了。没来得及向童年说声再见,也没来得及享受爹妈温暖的怀抱,上一站天真无邪的童年便悄无声息地过了!没来得及奋勇杀“敌”,争着向上,也没来得及艰苦奋斗,跋涉千里,中点站激情似火的少年便默默无闻地驶过了!没来得及把青春奉献给赛场,也没来得及在紧要关头全力冲刺,终点站就要到了!
所以说,成长是遗憾的!
还记得,在田野里奔腾地快感,一大片一大片的草原在脚下倾倒,天空的蓝在我眼中是最清澈的,雪白雪白的云在我眼中是棉花糖,小巧可人的鸟儿在我眼中是玩偶。然后,在外婆豆腐脑朦胧的蒸气中享受豆浆的甜蜜,再后来外婆过世了,好像天空的蓝被沉淀了一样,再抬起头看天空,是一层又一层的灰蒙蒙。
就这样,上一站-童年可以开走了,留下的只有一片茫然与不知所措!
仍记得,在老师的咆哮声中完成一份试卷的艰辛;在爹妈罚跪蹉板的疼痛中做完家庭作业的痛楚;在天公残烈地天气下走去学校的坚难。那时候可以望见天,仍然是蓝色,但多了一丝无奈。然后,记忆模糊的童年在心中消失了,怎么抓也抓不住;再后来,小学毕业了,才发现自己什么也没有做!
就这样,中点站-少年驶过了,留下了一片酸楚与无奈,不知如何刹车,只有向前!
也记得,在课堂上开小差被老师发现的尴尬;在路上车坏了的愤怒;在比赛中失败后的颓废。才明白,自己什么也办不到。现在,初中的最后一年了!是第九年啊!学会了克制自己的精神放松,要认真学习;学会了在车坏时向路人伸出求助之手;学会了在比赛中不重视成绩,失败与否;学会了体验人生的乐趣!
这样以后,终点站也快到了!那该是怎样的一片天空呢?温暖?抑或是潮湿?至少那是光亮的吧!
暮然回首,成长,也充满了乐趣!若没有天真无邪的童年,外婆的豆腐脑我是不会学会珍惜的!若没有老师、父母、天公的磨炼,我是不会学会坚强的;若是没有失败的后悔,我是不会学会再次奋起拼搏的。
才明白,成长中的遗憾也是一种磨砺,就像是化合反应的催化剂,加快成长的脚步。
人生总要前进,总要追求,也就难免有遗憾与失意,不要把自己的思绪限制于遗憾之中,毕竟没有了遗憾,也就没有了我们相对的快乐,有光就有影,不能因影的黑暗而拒绝光的存在,让我们继续拥抱遗憾,伸出双臂去感受遗憾带来的快乐吧!
成长并不完美,遗憾却最真实!