我喜欢的电视节目作文
提起电视节目,恐怕爸爸妈妈们都会视若猛虎,原因是我们无休无止地看电视,不但会影响学习,还会影响视力。不过,也有不少的电视节目是会让我们有所收获的。
还记得曾经火得一塌糊涂的《中国古诗词大会》吗?在那个节目里,我第一次发现古诗词会令我如此心潮澎湃。当时在上二年级的我,根本背不了几首诗词,也就是买的那本《古诗7080首》上的诗会背而已。每次听到选手们背的诗句自己不会,我就赶忙上网上查一下。也就是在那个节目里,我第一次知道“飞花令”。后来,我们年级也举办了一次古诗词大赛,我积极地报名参加了,当时我们班还获得了一等奖,大家都可高兴了。
从此以后,我对古诗词的喜爱一发不可收拾。现在最让我喜欢的一个电视节目就是《龙的传人》。参加这个节目的都是和我年纪相仿的小学生。通过这个节目,我学到了更多许多古诗词和历史知识。比如,在古诗词中,“梧桐”一词通常是凄凉悲伤的象征。如王昌龄《长信秋词》中“金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜。金炉玉枕无颜色,卧听南宫清漏长。”李清照《声声慢》中“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”等。再比如,我们经常写的“玄”、“皂”在古代都是指黑色。这些知识都是我以前闻所未闻的。看着他们在节目里侃侃而谈,我羡慕极了,真想和他们一样有渊博的知识。所以,我也开始更加努力地学习。
我希望以后会有更多有益于我们观看的电视节目出现,这样我们不但可以打发无聊的时间,还可以增长知识,何乐而不为呢?