大千世界,无奇不有。走进绚丽多彩的生物世界,我们会发现各种各样妙趣横生的动物及千奇百怪的生活习性。能爬树的豹子、稀有的会攀爬的攀岩鱼、会射水的射水鱼……让人大开眼界,对自然界产生一种莫名的好感。
《自然传奇》是围绕野生动物为题材的大型记录片。以真实精美的图片及内容向我们介绍各种如入人熟识和鲜为人知的动物,其动物的多样足以成立一个动物博物馆。在《自然传奇》中,豹子会爬树着实令我感到惊奇。以前只知道猫、考拉等会爬树,可也没听说过豹子这种庞然大物会爬树?经过栏目的一番介绍,我才知道:“豹子在攀爬时,后腿的膝盖和脚跟弯曲,提供了巨大力量,它们的前爪同时还是防御和狩猎时强有力的武器,这在攀爬或站在摇摇晃晃的树干上时,也成了最佳工具。它们的每个脚趾都长有利爪,这些利爪是从脚趾的最后一块骨头长出来的,呈钩型。这些优势,使豹子成为爬树高手,在动物世界几乎没有天敌。
那射水鱼,怎么又会射水呢?因为射水鱼的嘴里有一条小槽,在射水鱼喷水的时候它就把吸取的水用舌头抵在小槽里,再由特殊的眼睛自动瞄准昆虫,将水像出膛子的子射向目标,击落小昆虫。
《自然传奇》这一电视栏目十分适合同学们观看。其知识价值是课本上根本没有的。比如各种动物的独特本领解密,令人膛目结舌。如今许多小学生或沉浸于课本知识和追求时尚,对许多知识一无所知。特别是动物之类的知识需要大幅度提高。而《自然传奇》是首选。
我将《自然传奇》推荐给大家,这总比许多学生爱看的其他各种无聊栏目好上十几倍。同学们,记住咯,每天十九点四十五锁定CCTV-10准时收看《自然传奇》,希望此片深受大家喜爱。