美在路上作文
美,天使般的字眼,似乎离我们那么遥远,但却又近在咫尺。它如一颗颗晶莹的珍珠散落在我们的生活中,散发出耀眼的光芒。你看,美在马路上闪光。
“轰隆隆”,随着一声雷鸣,瞬间瓢泼大雨从天而降。我乘坐着妈妈的小汽车行驶在回家的路上。
突然,一道黄影映入我的眼帘,定睛一看,呀!一位身着黄马夹,手拿扫把的清洁工正冒着大雨在大马路上扫地。
“哗哗”,雨下得越来越大,豆大的雨点从天空落下,“啪啪”落在地上,我不禁将手伸出车外,一滴又一滴雨珠迅即打在我的手上,冰冰凉凉,手竟有些生疼。
我情不自禁望了一眼清洁工。只见他走向路边的一处下水道,撩起雨衣,慢慢蹲下,竟用双手卖力地抠着淤积在下水道口的枯枝烂叶。雨水顺着他的脸颊流淌下来,下半身已经湿透。雨,无情地落在他身上,然而,他却似乎一点儿都没有察觉。我们的车从他身边疾驰而过,那弯腰劳作的身影渐渐氤氲成滂沱大雨中的一抹橘黄……
我抑制不住自己的想象:炎热的夏季,骄阳似火,人们躲在空调房里依然热得满头大汗,而他们,却依然坚守在工作岗位上,为我们创造出舒心的环境;寒冷的冬天,北风呼啸,大雪纷飞,是他们,顶着严寒,为我们开辟出平坦的大道……也许他的同行曾劝说他不用如此认真,也许他的领导曾说过雨天不用扫地,也许他的家人此刻正在为他担心……但是这一切都无法阻挡他。
美是什么?不用是“千古一句”的拾金不昧,不用是泛泛而谈的一诺千金……美就在我们身边。美就是一种尽职尽责,美就在马路上闪光。让我们用善于发现美的眼睛去挖掘美,让美融化我们的心,让美与我们同行。