南腔北调作文
“学会普通话,走遍天下都不怕!”而我们家可是“河南话、宁波话,南腔北调成一家。”
我的爸爸是河南人,妈妈则是土生土长的宁波人,俩人在一起,无论是聊天、还是谈事情,讲起话来,一个是“灵桥牌”普通话,一个是“河南牌”普通话;一个南腔,一个北调,不同的口音和腔调,总让人有些丈二和尚——摸不着头脑。
有天吃晚饭的时候,妈妈对我说:“你‘叶嫂’不要吃了,‘叶嫂’下面是打针的地方!”我和爸爸都奇怪了,“叶嫂”是谁啊,还能吃!
“我说的是‘鸡食’,以后不要吃‘鸡食’了,那里是鸡打针的地方。”我和爸爸更奇怪了,“鸡食”是鸡吃的啊,当然不能吃喽!但怎么“鸡食”是打针的地方呢?
“我说的是‘鸡吃旁’!”妈妈边说边抬了抬胳膊。
原来妈妈说的是“鸡翅”,我们终于弄明白了妈妈的意思,爸爸随口说了声:“中!”
我纳闷了,“中”是啥意思啊,我还没听过如此奇怪的字?询问爸爸后才知道,原来河南话“中”就是普通话“好”的意思。
“既然‘叶嫂’不能吃,俺就吃别的菜,来,刀刀……”爸爸一边学妈妈说话,一边挥了挥筷子。
“刀刀”?我又纳闷了,“爸爸,吃饭要刀干什么?”
“错了错了,不是我要刀,我说的‘叨叨’意思就是让你们夹菜!”爸爸连忙解释。
哦!我和妈妈边夹菜边说:“叨叨叨……”
我们边吃边聊,边聊边笑,边笑边吃……不知不觉就聊到眼睛上。
妈妈对我说:“每天看半小时左右的书,就要做一次‘掩包间糙’,知道吗?”
我看看了妈妈,“掩包间糙”是啥?妈妈看我不理解的样子,便用手在眼睛上做了几个动作给我看。我这才明白,原来妈妈说的“掩包间糙”就是“眼保健操”呀!
那天晚饭后,这个新词便成了全家人的笑料。
家庭趣事如同沙滩寻宝。只要你去用心发现、挖掘、并打开它,生活才能充满笑声和快乐!