南腔北调作文
在中国国立动物学校里,有一只驴和一匹马。在如此众多的动物里,驴子最羡慕马的叫声。于是,这匹驴子就开始学起了马叫。
它的计划从第二天开始,它那天起了一个大早,特意跑去了马住的地方,还带着它花了大价钱买的一堆上好的草料。本想一次成功,做马的徒弟,可马却说:“你这匹驴子是学不好马叫,因为你不是我们这儿的动物。”说罢还摇摇头。可驴子不信,第二次带了更多的礼物,还带了一些“动物币”。这次马才很有点儿牵强地答应了。
从那天起,驴子就开始操着北调学南腔了。还别说!那驴子练的还有模有样的,每天一放学,就高昂着头,像唱歌一样喊了起来。还时不时的往马那儿跑,好像很有成绩似的。学校的同学们都知道了驴子学马叫这件事,可它们从来没有听过驴子学到的马叫,是见着驴子一放学就飞快的往回跑。这一天,同学们好不容易截住了驴子,把它给围了起来,非要它叫一声听听,驴子很不好意思,连忙推辞:“我我叫得不好,你你们就别让我叫了。”说完就冲了出去。
大家都很不解,这驴子怎么了?平时见它练得挺勤的,怎么这又不肯叫了呢?有人说:“可能是太紧张了吧,下次再来找它。”
快要过年了,中国国力动物学校准备开一个动物年会,总结这个学期的知识,还要让同学们展示自己的才艺。马的才艺不用说了,一定是它有名的男高音。驴呢?那绝对是学马叫了!所以,驴子去马那儿的次数更多了,几乎中午吃饭时也去。大家都看在眼里记在心里,准备在年会上好好听一下子驴的马叫!
“啊!又到了一年一度的年会了”校长充满激情的说着。可大家都不听,大家心里想着的,都是今年最新奇的事:驴子学马叫。终于到了驴子的节目了,只见驴子穿上了一身西装,哎,还挺像回事。表演开始,驴子卖力的学起了马叫,可大家都觉得怪怪:“咦,怎么南腔北调的呀!”驴子见大家都在下面议论自己,觉得自己学的不好,羞红了脸,一抬腿就从舞台上跳了下来,跑回了家,从此,驴子再也没有学马叫了。
虽然驴子再也没有学马叫了,但是这个故事却在动物世界里传开了。于是,就有了一条歇后语,驴子学马叫南腔北调。又因为这匹驴子是山东的,所以又有了:山东的驴子学马叫南腔北调。