酸甜苦辣里,甜是最美的滋味;童年岁月里,有最甜美的痕迹;那些岁月里的爱,像一道道可口的甜点,回味无穷。
说起甜,我便想起了五颜六色的糖果。最初对糖果的记忆是爷爷带给我的。每天幼儿园放学,爷爷就会带一捧糖给我。糖就这样堆在他手上,每一颗都闪耀着不同颜色的光,透明的糖如耀眼的钻石,闭上眼似乎就想到那冰冰凉凉的糖带给我无法拒绝的甜,充溢了味蕾。我从他枯黄如树皮的手中一把抢过,胡乱塞进嘴里。爷爷笑了,好像是他吃了最甜的糖,一直甜到心里。
上了小学,爷爷就回了乡下,很久才去见他一次。每次知道我们回来,他都早早地站在村口张望。最近一次见到他,爷爷好像更老了。他消瘦而憔悴,脸上的皱纹更深了,拄着拐杖站在风中颤颤巍巍的从风中掏出一把糖,“快吃,我知道你最喜欢吃糖了。”黑乎乎,枯树枝般的手上捧着五颜六色的糖,仿佛开出了最美的花。我红了眼,愣愣地看着爷爷,夕阳的余晖落在了爷爷身上,也落在了糖上,淡淡的甜溢满我的心田。
我说:“爷爷,你吃。”他还是不肯收手。想起小时候的点点滴滴,强忍着泪,小心翼翼地接过他手中的糖,剥了两颗,一颗给他,一颗给我,很甜很甜。
糖果的甜蜜,成了我心中的永恒,无论我走到哪里,都忘不了你曾经给我的甜。