月夜的作文
结束一天辛苦的忙碌,我一头卧在沙发上,沉思着,半梦半醒地望着窗外。南方的冬天相对温暖,常与北方冷气流交汇,因此冷热不定是必然的现象,也就导致了在这样的季节一些流感,病毒的发生,一到冬天,我也只得默默祈祷:难熬的冬天可快点儿走啊!
当我正回忆这些往事时,眼睛也在扫视着。绵延冬夜,像一个棉花糖:踢也踢不走,逼急了还会粘住你。看着那唯有路灯的光照耀,却无一丝月色的天,不禁感慨:现在的天,废气污染,很难再见到冬天夜晚特别闪亮的月了。也许,月儿被废气遮住了。也许,月儿被灯光吓跑了。黑云滚墨去,月无荡然存。我心中恍然大悟,原来,使冬天难熬的,正是我们人类啊!我们污染,我们浪费,最后去愿天不平,岂不引人笑矣?
我正欲将目光离开黑夜,却又引入一丝不同寻常的,清雅宁静的光。这种光,绝不是喧闹的霓虹灯,也不是五彩的吊灯所能发出的光芒,它是唯有心宁时,祥和时才能发出的光。不,不能称它为光,应该叫光明,月色含盖的光明。果然,正如我想,明月出现了。
这么亮的月我还是第一次见。如花,似锦,点缀星空。它如一位春姑娘,像人们宣布:虽然冬天还未过去,但春却已提早来到了。我高兴极了,凝神注月,它宛如一颗无暇的美玉,渐渐探出,见到人们,头往回一缩,但很快又伸出来了。它仿佛在说:“人类啊,你们所污染的,我们不再追究,仍将春天献给你们。请你们记住,不要再污染了。”我点点头,不知除我外,还有多少人耳闻了月的期许,享受了春的气息,敬仰了四季的胸怀?
猛然从联想中抽出,我最后一眼瞟了那弯新春的月,将祝福挂在月梢。只留它静静地洒落春天的讯息,将祝福传遍千万家。
我在灯下漫笔,伴着这幽静的夜,告诉大家这条消息:寒春来了,新透明月夜。