文明——只差一步_650字
这是一条人来人往的小路,放学后,小红和小强像往常一样一起走路回家。走着走着,他们发现一个垃圾桶旁堆满了许多垃圾:一些呕吐物、西瓜皮、肉骨头……垃圾堆成了山,引来了不少的苍蝇,不时地发出阵阵恶臭,可是经过这里的路人却置若罔闻,谁都无动于衷。
“这些都是谁扔的?太恶心了,真是不讲文明!”小红生气地说道。“臭死了,谁这么缺德!”小强愤怒地回道。小红建议道:“这么说也没用,我应该动起手来。”于是,她强忍住心中的恶心,用袋子把地上的垃圾装起来,丢进垃圾桶。在她忙碌时,却发现小强站在旁边一动不动。顿时火冒三丈,指着小强嘲笑道:“亏你还是班干部呢!没看见我正忙着捡垃圾吗?也不过来帮忙?”小强照样不理她,依旧愣在那里。其实小强是在想一个问题:“要怎么改变人们乱扔垃圾的坏毛病呢?就算今天我们把垃圾都捡干净了,明天照样还会有人乱扔垃圾的,不行,我得想个办法才行!”想着想着,小强突然一拍脑门想到了一个好办法——写一张警示语,就写“保护环境,人人有责”。于是,他拿出纸和笔写上这几个字。“哎,这好像太一般了,还要再换一个。”小强自言自语着,他又低下头想了一会儿,又拿出一张纸郑重地写下“文明,只差一步”。看着这几个警示语,他满意地站起身。小红连忙凑过来,看了看:“呀!小强,你太棒了,居然想出了这个好办法,刚才我是错怪你了。”“没关系,我们都要爱护我们的家园。”小强挠挠头,不好意思地说道。于是,小红和小强一起把这张纸贴在了垃圾桶上。
从此,这里再也没有发生乱扔垃圾的不文明行为,这座城市变得干净整洁起来。
从这个漫画中,让我懂得了许多道理。在现实生活中要做到文明其实很简单。文明就是在公交车上,给老人或抱小孩的妇女让座;文明就是看见垃圾,随手把它捡起来扔进垃圾桶;文明就是在公共场所不要大声讲话。
道德只是一个是与非的问题,只要我们时刻谨记住,要做一个讲文明的人,爱护环境,保护我们的家园,别让我们的文明,只差一步。