学会勇敢作文
真正勇敢的人,是勇于承担责任的人。——题记
一步,两步,三步……这个刚学会走路的孩子跌跌撞撞的移动着。孩子只关注着脚下的路。嘭!他撞到了桌角。他放声大哭起来。听见哭声的奶奶看到此景,连忙扶起孩子,指着桌角说:这臭桌子,怎么把我们的宝宝撞疼了?坏桌子,该打!接着,奶奶对着桌子狠狠地打了几下。孩子看了,觉得坏桌子受到了惩罚,破涕为笑。殊不知,这责任应该在自己身上,是自己撞了桌子,桌子本无罪。只是那时的我们太小,听凭大人把责任推给无辜的桌子。
我们渐渐长成活蹦乱跳的孩子,在院子里和其他的伙伴们疯跑,追逐打闹。不小心碰翻了楼下大伯养的花,花枝散落在地上,大家惊慌失措,本能地逃跑,大爷在我们后面大吼:你们这帮野孩子!赔我的花!那时的我们,太懦弱,不敢承担责任,只知道逃避。
到了学校,有了许多的条条框框,限制着我们的行为。我们每犯一次错误,都会得到相应的惩罚,无法逃避。我们在一次次的惩罚中明白。我们要对自己犯下的错误负起责任。
随着年龄的增长,渐渐养成一种习惯。离开家的时候,看看家里的门窗是否上锁,回家的时候,看看厨房里电饭煲有没有开始工作。出去买东西的时候,想想家里是否有什么东西需要买,经过花店的时候,会带一束花回去让家里漂亮一些。这是一种对家庭的责任。我们在默默地承担着这种责任。
我们现在说的每一句话,做的每一件事,都需要承担责任。我们不能选择逃避,我们不能选择后退,要勇敢地担负起这种责任。
我们总是慢慢地长大,慢慢地勇敢,慢慢地学会承担责任。这个过程很艰难,很漫长,却是每个人的必经之路。我们还要担负更多,因为我们一直在成长。
在生命的最后,我们应该可以微笑地看着过去的人生,我们学会承担责任的时候,也是学会勇敢地开始。作为勇士,我们无悔。